みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

漫画家、パーキンソン病になる。
  • タップ

評価2 11% 58
評価1 5% 29
31 - 40件目/全213件

ネタバレ レビューを表示する

病名がつく18話まで購入して読みました。一話が安くそれなりに読めるので、気になるところまで読んだ感じです。
    漫画家さんで、パーキンソン病って、大変だろうなぁと思いますが、病名がつかず病院を転々として苦労する話…でした。
    本人としては色々と思うところがあるんだと思いますが、批判的、否定的な表現が多くて、気になりました。

by 匿名希望

昔ナースステーション読んでました。

そういえば完結してなかったようなって思ってたら作者さんご病気だったんですね。
    無料分しか読んでませんが、なかなか大変みたいで…

by 匿名希望

病も明るく話せれば、治りも早く、鬱にもならず。ストーリーもさくさく読めると思います。絵のタッチはイマイチだけど。

勉強になります

こう言う題材には珍しい?少女漫画っぽい絵柄でさらっと描かれていますが、
    ここまで描けるようになるには、どれだけ大変な事だったろうかと、慮られます。
    簡単に強い薬を処方せず、不明だからと症状を放置しない病院を選びたい!と痛感しました。

by 匿名希望

作者の方はなかなか病名がつかず、病院をたらい回しにされ、薬漬けで大変だったのでしょうね。私の祖母もパーキンソン病でした。病気のことを漫画で知ることができよかったです。

by 匿名希望

パーキンソン病っていう名前は知っていても実際どう始まってどんなふうになっていくのか、普通暗くなるような話でも明るく漫画にしています。

リアル

若くしてパーキンソン病になってしまった漫画家さんの実話で、パーキンソン病になっても漫画をかけるのがすごいと思う。医者からもらった薬だからって信じて飲むのも怖いなと思ってしまった。

by 匿名希望

人気漫画かの実体験。なんか縁がありこういう作品によくであう。体大事にしろって教えてもらってるし参考になるし、ちょっと不安にもなる。
    全然絵のタッチが変わってしまい苦労を感じた。

共感

しばらく謎の体調不良で、パーキンソン病の可能性もあると言われたことのある当方としては他人事ではなく読んでて共感できることも多々あった。

by 匿名希望

ナースステーションを愛読していました

現在の先生の病状は把握していないのですが(今偶然めちゃコミで、この作品を知った)
    パーキンソン病になっていたとは知りませんでした

丁寧な作画だったナースステーションに比べ、続編は少し作画が違うな~
    作画をリニューアルする為のテコ入れなのかな?と思っていましたが
    もしかしたらその当時から発症していたのかな?と、今知りました

この作品は既に発症してから描いているので、全盛期の作画に比べたら
    明らかに違いはあるのですが、逆に考えると
    「病気の発症によりこうなります」
    という、より現実味を持った表現で
    病気を教えてるのかも知れないなと…

漫画家さんの身体的負担は計り知れないのだなと、改めて教えてくれる作品だと思います

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー