みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

漫画家、パーキンソン病になる。
  • タップ

評価3 39% 211
評価2 10% 56
評価1 5% 29
321 - 330件目/全414件

こういうのも描いてたのか

この作家さんは、レディコミの印象が強すぎるけどこういうのも描いてるんだと。
    レディコミは絵柄、というか線が汚くて読みづらいんだけど、もしかしてこの病気のせいなの?と思った。

by 匿名希望

売れっ子漫画家が、しかも、病院ものを描かれていた方が、難病を患い、ペンを持つこともままならなくなったのに、それを題材に漫画にするってすごいなと思います。

マーガレット

週間マーガレットを小学生から休刊するまで読んでおり、島津さんの温かなストーリー、かわいらしい絵が大好きでした。私は看護師ではありませんが、医療系の職に就いています。
    仕事や環境の変化で漫画自体から遠ざかり、、、今回めちゃコミでご病気の事を知りました。ドキドキして眠れずに、最後まで一気読みしました。この作品を描くまで、描いている時、描いた後も月並みで恐縮ですが、大変だったと思います。本当に、久しぶりに島津先生の作品を読む事が出来て良かったです。泣きそう。
    ご無理をなさらず、細く長く続けていただけたらと願っています。

こわいなあ

漫画家の人って薄命だったり病気になりやすいのかな?健康的な漫画家の人ってあんまりいない気がする…。病気系の漫画は、為になるけど、かわいそう。

絵が昔

うーん、2話読むだけではまだ面白さは伝わってこないですね。絵もいかにも昔の絵だし、結果はわかりませんがあまり期待できなさそうな気も、、おもしろいのかな。

by 匿名希望

漫画家として働いているのに、手の震えが止まらなかったというのはとても辛いことだったと思います。
    そして大変な病気になり、誤診により薬漬けにされてひどい目にあったのもお気の毒でした。
    自分の身にいつこんな状況が訪れるか分からないと思うと怖くなりました。

身近にいるので

私の身近にもパーキンソン病の方がいますので、もっと詳しく知りたくて目がとまりました。 徐々に筋力が衰えていくのはわかります。そーなる前に、何ができるのか、何が予防になるのか、知りたいところです。

by 匿名希望

少し線が細くて絵がわかりづらく感じました。パーキンソン病という病気になっていく過程がなんだかこわかったです。

by 匿名希望

他の人のレビューで時系列を指摘されていましたが、確かに話の流れが分かりずらくなってる部分はありました。
    とはいえ、病気になってからの苦悩が読んでいて大変さが伝わりました。
    専門医でも分かってくれない辛さは相当なものだったんだろうな。
    でも、回復されて良かった。

わかりづらい

闘病記は西暦何年の何月というのが大事だと思います(治療法や薬の参考にするため)が、それがないので分かりにくかったです。
    島津先生の他の作品は好きなので、余計に残念でした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー