みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)

レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示する
NEW勉強になります。
病院、お医者さんてこういうものなのかなと考えさせられます。つらい経験をたくさんしたんだなと思って、切なくなります。病気のことを知ることができるので、最後まで読みたいです。
by ハドソンさん-
NEW涙が出ました
こんな苦しい事を体験談として書けるってすごいです。読んでてて涙が出て止まらなくなりました。
by ビビビビビット-
父がパーキンソン病と診断されてから、徐々に進行していくのを目の当たりにしていたが、若い作者が病に侵されるのはさらに辛い。
by AIKATAKE-
この病の、専門的な知識だけでなく、
色んな薬の副作用の実態について知ることができるので、
とても役に立つ漫画だと思います。
作者のかたは、かなり苦労されたけれど。
その貴重な情報を読者にシェアしてくださったことに感謝致します。by ロンソン-
知らなかった
無料分の12話まで読みました。パーキンソン病って有名なのに診断の付け方が曖昧な感じなんだと驚きました。主人公もそうだろうと薄々感じているのに、そうではないと医者から言われる。体調も改善しない。辛かっただろうなーと思います。診断がついたからと言っても、治らないし、進行する病気でもあるから、診断がついてスッキリと言うわけには行かないと思いますが、何が起きているか分からない状態で、体の機能が奪われて行くのは相当な恐怖だったと思います。
漫画としては、医者や介護士さんに両思い的な恋心?みたいのがあった感じに描かれていますが、実話だよね。医者本人も読んでいるのではと思うと、よくそこまで書けたなーと思いました。by Yomuyomu-
パーキンソン病について理解が深まった。ろくに診察もせず精神的なものと決めつけられたり、つらかったことと思う。お大事になさってください。
by こぶた3きょうだい-
大変な事でしたね
すごく売れっ子だった漫画家の方が、不健康な生活を送り、病気になり、診断がつくまであちこちの病院で検査し、、というお話です、かね。まだ途中なんですが、最初はご自身の病気を漫画のネタにするなんてどうなのかなと思ったのですが、あまりの以前とイラストが違いすぎることや、たらい回しにあってしまう事など、それでも描こうと思われた気持ちを応援したくなりました。思いを言葉にできる方なのかな、それがために、思いを長々と語られる場面も多々ありまして、お人柄的な部分がどうかな、という感想もありましたが、そこはまぁ良いのではないでしょうか。
辛い時に診断がなかなかつかず、適切な処置が遅れてしまうというのは本当に怖いことで、健康あっての今の生活、セカンドオピニオンなどの大切さなどいろいろ考えさせてもらいました。by フォルクスワーゲン-
祖母がパーキンソン病でした
祖母がパーキンソン病でした。母はパーキンソン病になる前にしにましたが、しぬ前にパーキンソン病の症状が少しだけありました。もしパーキンソン病が遺伝なら私もパーキンソン病になるかもしれないので他人ごととは思えません。この漫画は私にとって、とても勉強になります。
by ネコ饅頭-
気持ちは分かります
酷評もありますが、辛い気持ちが医療者に伝わらないもどかしさ、苦しさを作者は描きたかったのではないかと思います。
医療者、患者、どちらの立場も経験した身としてはどちらの立場もよく分かります。by chizukokoko-
診断がつくまで
診断がつくまでに長い時間がかかり、苦労されたことがわかりました。
ただ、途中の病名が羅列されるシーンがややわかりづらくて混乱しました。by わにたろう-