みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

懐かしい
昭和50年頃のリボンやマーガレット世代で 先生の漫画みてます。病気大変だったんですね。 主人公が少女キャラなのは 他にも出てくる中年顔を 色々描き分けるの大変そうだから、一番描く主人公を 自分が描きやすい仕様したのかな
by 吉井ロビン-
ビックリしました。
初めて此方の漫画のタイトルを見て、私が独身時代から読んでいた作家さんだったので、ビックリしました。
読んでいてあの時の漫画はもう病気が発症していたのかと、感慨深い思いです。
私も、作家さんの様な難病ではありませんが、病気で箸も持てず身体中が痛み寝たり起きたりも大変な状態です。
医療も日々進化しています。
希望を捨てずに、漫画で近況を教えて下さいね。
応援しています。by 海有-
古い感じ
若い主人公の考え方に疑問を抱くなと思ったらご本人は妙齢の女性ということ。絵柄も通りで古い…。途中で恋に落ちるくだりもご本人のままの年齢なら、言い方は悪いですが、ただの勘違いしたおばちゃんの片想いで納得いくので、若く描かなくても良かったのではと若干思います。でも病気に関してはリアルで面白かった。
by ギュレイ-
知らなかった。
ナースステーション。とても大好きな漫画でした。結婚して雑誌を読まなくなったので全然知らなかったです。
こんな大病を患いながら書き上げた作品ができるまでの過程を知れて良かったです。
どうか、これからもお元気でお過ごし下さい。応援しています!by 匿名希望-
とってもリアルで
読み入ってしまいました!
パーキンソン病は身近になく、でもよく耳にする病気です。
ナースの方も読んだことがある為、どきどきしました。
最後まで読みたい作品です。by 匿名希望-
読んじゃいます
少し絵は見にくいかな?と思いましたが
パーキンソン病がここまで病院でわからないものなのかと思うほどでした。by 匿名希望-
暗い気持ちにならない。
恥ずかしならがらパーキンソン病について何も知らなかったので、とても勉強になりました。
どんどん病気が進んでいく話ですが、語り口と絵の明るさで、暗い気持ちになりません。by 匿名希望-
これは面白い!
結構病気になった漫画家さんの話はあったけど、これほどゆっくり丁寧に
間違った診断や、入院、他のひとたちとの関わりかたを描いてあるのはあまり読んだことがない
絵はいまひとつだけど、でも、気持ちが入るから
これからどうなっていくのか見てみたいby GRAY-
パーキンソン病という病名はたまに聞きますが、正しく診断されるまてに、これほど遠回りするとは、驚きです。
淡々としているようで、きちんと整理しながら確実に伝えようとしているストーリーと、うらにある苦しさを考えると、ただただすごいなと思わさせる。