みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
この人の話は10年以上前の話?
身近にパーキンソン病患っていた人間いたので読んでみた。65近い時からだったし施設に入ったし、私自身はほとんど何も知らない。結局この話は今から何年前の話なんだろう。 今もパーキンソンってこんなに診断下すの難しいの? 興味がでたのでまた軽くネットを読んでみよう
絵のぐらぐら感は良かった- 0
どんどん自分の体が自分でコントロール出来なくなっていく様がリアルでひきこまれます。
薬や医者が信じられない気持ちに共感できます。by クゥ。- 0
病気のことを
よく知らなかったので、漫画でえがかれていて勉強になりました。パーキンソン病がどんな病気か知りたい人におすすめ。
最近の話しではないからなのか、
今ではありえない描写などもある。
ちょっと不愉快な気持ちになるところもあるが、、、
医学の進歩でどんな病気でも治る世の中になってほしい。by 匿名希望- 0
随分お辛い思いされたんですね
診断が出ずに色々な不安の中や入院は精神が削れますね。今は症状が改善され穏やかな生活が送れますように。。by 匿名希望- 0
どんどん読んでしまいました
体験談はすごく興味深いし、べんきょになります。
私は看護師をしていますが、患者さんとの距離ぎ一番近い分、いろんな感情を持たれると思いますが、その葛藤が知られて良かったです。by 匿名希望- 0
どの病気も
どんな病気も見極めらる人、支える人によってよくも悪くもなるんだとつくづく考えさせられました。ひとそれぞれだから本当に難しい。でも病を患ったものには命と日常生活が全く違うものになってしまう。当たりハズレではすまない。
by 淋猫- 0
病気について
病気についてかかれている漫画は特に体験談的なものは勉強になるのでよく読みます。これも勉強になりました。
難病になった苦しさやそれに打ち勝とうとする悩み,当人の目線で描かれているので、その辛さが伝わってくる秀作と思います。とにかくお元気になられてこの作品を描かれたことにホッとしています。
by きのかわ- 0
圧巻!実録エッセイ
パーキンソン病と名前だけは聞くけど、当事者が書かれたエッセイ漫画は心掴まれるものがありました。
診断の難しさ、治療の苦しさ、生きていくことの辛さなどをとても重たいですが、淡々とストーリーが進みます。
読者としても作者と同じ気持ちになり追体験をします。
いまの健康のありがたさ、パーキンソン病など色々な病気を抱える方への考え方が変わります。
無料話以降も気になれるなら一読ください。by はんや- 1