みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
こわくなりました
誰にでも起こりうる状態。判断が難しく、診断が出ても受け入れる事に怖さや不安が自分自身に真っ先に襲ってきます。
タイトル
タイトルで気になって、読んでみました。
パーキンソン病は聞いたことあるけど、詳しい症状などは知らなくて、ご本人のリアルな体験の話なので、読んでみたくなりました。
まだ途中ですが、読みやすく分かりやすいです。by 匿名希望- 0
なりたくないけどためになります
パーキンソン病、聞いたことがある。
パーキンソン病、そんなに若くてもなるんだ、
そんな感じで読み進めました。
診断受けても辛いし、診断つかなくてもつらい。そんな病気の様子が手に取るようにわかり とてもためになりました。
落ち着いてほしいですby 匿名希望- 0
ナースステーションが好きでした
「ナースステーション」の連載を楽しみに読んでいました。
なので、この作品で島津先生がご病気で、こんなに大変な思いをしていたと知って驚きました。
ナースステーションの印象が強いだけに、この作品を読んで胸が痛くなりました。by 匿名希望- 0
パーキンソン
親戚の叔母がこの病気でした。
高齢の時に病気になったので、作者さんの
発症は意外でした。
まだ若いですよね?by 匿名希望- 0
パーキンソンになってしまった患者さんがいたので、少しでも参考にしたくて読みましたが…パーキンソン病よりも、病名がつかなくて病院を行ったり来たりするストーリーがメインだったので、私の期待とは違う本でした。
by マフモチ- 0
パーキンソン病
すごく大変な病気なんだなーとか思います。自分はてんかん持ちなので他の病気知りたくて読みました。病気はなんでも大変ですね。
続きが気になる
ノンフィクションなので、続きが気になる。なかなか病気が判明しない主人公、すごーくつらそう、、読む価値あると思う
THE 少女漫画な絵柄ですがドキュメンタリーなので飽きません。病名が確定する前と後の気持ちの違いがあまりわかりませんが、こういうたらい回しアルアルには共感を覚えます。病気の人は孤独なので読みやすい漫画で体験を紹介してもらえると救われる人が必ずいると思います。
by Yjn- 0
仕事柄、パーキンソン病の方と接することが多くあります。人によって症状が違うこと、診断がつくまでに時間を要すこと、体験談が漫画で分かりやすくとても参考になりました。