みんなのレビューと感想「新・児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
かなりのリアルに描かれていたので、ビックリした!この作品に置いては虐待もそうだけど、施設や引き取られた家庭においても必ずしも良い環境になるとは言えないのかな?って、思ってしまった。酷い親元にいるくらいなら施設のほうがマシだと考えてたけど、施設もどうなのかな?
昔、流行ったトリイヘイデンの「シーラと呼ばれた子」を思い出した。こんなこと有り得ない、と思うようなことは案外にとなりにあるのかも。
酷い
酷い親に酷い環境の中で育った女の子。絵はあまり上手ではありません。
育児放棄、虐待、ゴミ屋敷、現実にあると思うと本当に悲しいし、怒りを覚えます。by 匿名希望- 0
つらい。それに尽きます。
つらい中でも成長していく。
子供達が、強くて。
本当は守ってあげなくちゃいけない子供達が守られていない話は、つらいです。by 匿名希望- 0
個性的。
話はまあ。どこかで聞いたことあるかな、的な話が多い。絵は個性的だけど、嫌いじゃない。つい、読んでしまいます。
かわいそうすぎる。。
読んでてしんどくなるけど、リアルに描かれていると思います。
こんな事件ありましたよね。。
赤ちゃんと幼児を置き去りにして、死んでいると思ってた母親が戻ると、上の子は生きてて「おかあさんー!おそいよ!」とやせ細って走り寄ってきたとか。
どんな親でも子供にとっては唯一の存在で嫌いにはなれないとか。
その事件もこんな感じだったのかなぁと、読んでて涙がでました。by 匿名希望- 0
虐待のニュースが多く、自分にも3人の子がいるので、胸が痛みます。シリーズ全部読みました。こういう子がいるの、あちこちに?切ない。
リアル
親からの虐待が日常になりすぎて、意識を飛ばさざるを得ない状態になるまで限界の子どもがほんとに読んでて心が痛かったです。
親と離れたことはどこかやっぱり悲しく新しい環境もすべてがいいという訳ではなく、戸惑いや不安がとてもリアルに描かれてます。
いつか幸せな結末まで行くもいいなと思います。by Ryang- 0
切ないですね
どんなに虐待されていても子は母親が大好き。
離れてみて、他の母親と比べられる環境に落ち着いた時に初めて自分がされたことの残酷さが理解できる。
心を開けない云々以前に人としての尊厳を守られていないから何をもって普通なのかもわからない…
もし周りにこういう子供がいたら助けたいと思いました。by 匿名希望- 0
考えさせられる!
本当にこんなことってあるのかと考えさせられるまんが。しかし最近は、子供への虐待、ネグレクトのニュースが多い。それだけにリアル。
by りりー2- 0