【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編のレビューと感想(2ページ目)

だから

見た目は元気に見えても、病気の人や見た目には分からない障害を持つ人もたくさんいます。でも見た目が元気だとズルしてるように言われやすくて、困ってる人たくさんいます

病気

病気の辛さは本人しかわからない。子供には理解できないかもだけど大人がうまく導くことはできないのかなと思った

病気の話だけど

子供が病気の話しはなんとなく嫌だなぁ。
    それにしても同級生が意地悪。こんな事したら一発でアウトで親呼び出しコースでしょうね。

このシリーズがやみつきになり、いろいろ読ませていただいています。全く知らない病気や知っていたけど認識が違ったりと、大変勉強になります。

もやもや病って初めて聞きました。
    こんな病気があるんですね。
    感情をコントロールしないといけないから大変そう。とても勉強になりました。
    主人公の女の子は自分の病気をしっかり理解して、治療も頑張っていてえらいですね。

クローン病とかたまに聞くけど実態を知ったら怖いな……友達も安易すぎるんだよね……病状知ってから行くべきっしょ

このシリーズ好きで他のも読んでますが、
    だいたい姑が酷い場合が多いなぁ。お父さんも酷い(笑)まぁここんなもんなのかな。

よくわからない

正直よくわかりません。伝えたいことが何なのか最終的にどうしたいのか…薄っぺらい内容で、少し残念でした。

難病のお話なのに、貧困の話なのか現代家族の在り方の話なのか、極端な描写の話がありました。突っ込みどころ満載です。もう少し論点がずれなければなと思いました。

わかりやすく。。。

このシリーズは、どんな病気かわかりやすい漫画なので好きで読んでます。絵は表情とか乏しい感じはありますが内容がしっかりしているから、まぁ、そこは。という感じ。
    このシリーズにありがちな嫌なお姑めさんが網膜剥離の回にもいて。。。
    あの設定必要なのかと、悪化したの姑のせいも少しあるよね?と。
    そこが気になってしまって残念。