みんなのレビューと感想「空に続く道」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

空に続く道

突然、我が子を失うのは辛い。そして似た子を重ねてしまうのも…
    それでも我が子ではないからね。重ねられた子どもも可哀想だな。

絵が古くさいけど内容が面白そうだったので読んでみました。分かりやすい展開です。驚きはない。続きは購入しません。

子供をなくした悲しみがよくわかる話です。
    違うことわっていても子供と似たところ探してしまう、そんな親の気持ちがとてもわかるお話です

こんな辛いことないよ。母親にとって生きていけない。父親はなぜフォローしないんだろう。母親が、どれだけ辛いか。

かなしい

主人公も我が子をなくして、なんていうか壊れちゃったのかなって思った。子供には罪ないからかわいそうでたまらない。

うーん…

なんだか途中釈然としないというか、主人公がウザイ。

我が子が亡くなって悲しいのは分かる。
    でも、生きている子を勝手に比べて「ここが違う」だの「あの子はこうだった」だの、そんなことで比較するのは亮太くんに対してかわいそうというか、失礼。もちろん亡くなった駿くんにも。

いつも笑っている亮太くん。継母に暴力をふるわれているにも関わらす、健気にニコニコ。
    他の方も書いて見えましたが、亮太くんの「お空に続いてるみたい」という表現は、私も好きです。
    本当なら☆1つでしたが、こどもたちがかわいかったので、+1で。

皆同じかも

子供をあつかうのはとてもたいへんです
    大人にきをつかうこども
    親が子供のままでわいけないですよね
    たまに手を挙げますが、これほどでわないとおもいます
    他人と思っていて接すれば何事もこんな結末になると思い書かせていただきました

親とは。

愛する我が子を失い、突然、息子の生まれ変わりのような子供に出会ったら?主人公の女性のように、他人だけど、つい、亡くなった我が子を求める気持ちは…なんとなくわかります。最終的に、幸せになって良かった。坂道を空に続くという表現は…粋。子供の感性には…私も、度々驚かされました。親は子供と共に、成長していくと思います。