限りなく透明に近いやらかし
  • 無料イッキ読み:3話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
100話まで配信中(30~50pt / 話)

★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。

タイトルがぴったり

よくこのタイトルを思い付いた。まさにそれ!という内容。
    たまに、この人何で空気を読まないのかな、という人に出会って対応に戸惑うことがあるが、この本を読むと、なるほど、そういう思考回路だったのか、と、理解できた。

知識がないとわかりにくいかも

アスペルガー症候群の知識がないため、漫画で描かれる行動がよく理解できませんがアスペルガーの方々が守る法則?のようなものを知ることができます。とても興味深いです。

作者さま買いです

沖田×華さんの作品は興味深く、多数拝見させていただいています。
    透明なゆりかごで知ってからですが、発達障害当事者である実話とのこと。
    興味深いというのは、同じではありませんが、私自身が障害者手帳持ちだからです。といっても「普通にしか見えない」とよく言われるので、微妙な気持ちになります。
    沖田×華さんの作品は、どれもさらりと描かれていて読みやすく、でもどこか胸にどんと余韻が残ります。
    あー眼に浮かぶという場面も多い。伝わるのかな。
    ぜひ多くの方に知って欲しい、読んで欲しいそんな作品です。

沖田さんが好きなかたには、たまらない作品だと思います。また発達障害の特性も出てくるので、なるほどと思える面もたくさんあります。

奥深い

ひと昔前までは発達障害などよく知られていなかった。子育て中の子供がそうかもしれない、という話はよく聞いていて、でもあまり関心がなかった。しかし、大人の発達障害はとてもグラデーションが密で「こんなことなら自分でもあるじゃないか!」と発見と衝撃を覚えた。奥深い。

すべて実話だからさすごいなぁー
    こんなにエピソードないです。

それにアスペや学習障害についてはまだ最近の話ですから当時は色々と大変だったとおもいます。

でも、それをポジティブに表現出来るのってすごいです。

自分もかなりやらかしていますが、同じようにやらかしてるのに、明るく前向きな姿は尊敬する!よんでて楽しく、前向きになる

発達障害の方が周りにいないので(多分)こんな思考回路になっているのかと勉強になりました。一部だとは思いますが。

作者と同じ傾向のある子どもを育てています。2話目のKさんの家を出た後の反省会の話が役に立ちました。ただのグダグタ話だけでなく、毎回こういったマニュアルみたいな話を書いて頂けると良いなと思います。

絵は上達しませんが、ゆるく読めます。

この作家さんが発達障がいなのは有名ですね。身近で接するには大変ですが、かなり興味深い分野なので、何作か読みました。
    口コミに、障がいだから優しくしてという感じが滲み出ていて不愉快と書かれている人がいて、驚きましたが、、、
    そういうことを平気で書いてしまうから障がいであって、それは治せないから障がいなのに、、
    そのような影口や悪口すら予想できず行動してしまう生活が赤裸々に描かれています。