限りなく透明に近いやらかし
  • 無料イッキ読み:3話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
100話まで配信中(30~50pt / 話)

★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。

読みにくいところもありますが、それもひっくるめて楽しみながら読みました。障がいがなかなか濃い作者さんのドタバタな日常は他人だから楽しめるけど、周りはやっぱり大変なんだろうな。

人によって

発達障害の中身は色々変わるでしょうが、なんだかほんとにカオスですね〜。

生きづらさを抱えて悩むことも多いでしょうが、多様性を理解する社会であって欲しいなと思います。

知らないことで理解も歪むので、漫画などで理解が深まるといいなあ。

沖田さんのマンガはどれも好きです。
    可愛らしい絵、シリアスな内容も笑い飛ばせるセンスはすごいと思います。

なるほど

発達障害の当事者の目線で日常を描いているので、発達障害のテキストを読むのとは違う角度で理解をすることができます。発達障害の支援や治療に関わる方々も、読んでみる価値があると思います。

興味深くて少しだけ読みました。歯が三本ない男性の話では、なんでそうなったかわからないんだよなあって感じみたいですが、沖田さんのコメントを見ると、第三者目線で冷静に障害について分析してて、でもいざその場面になるとやっぱり空気とかが読めなくて、というのが印象にのこりました。

台湾グルメの話

やらかしではないんだけど、台湾グルメの話がめちゃくちゃ興味深かったです!!
    私は八角がすごく苦手なので、実際自分が行ったらどうなのかは分からないんですが。。

ピーナッツのカキ氷とか、めちゃおいしそう!

あるある

ある種のあるある。でも、その行動の理由と対処方法的なものも書いてあるのがよい。意味不明なようで、実はちゃんと理にかなってる、、

理解が深まる

作者の発達障害にまつわる日常の話ですね。
    私も家族に発達障害の者がいたので、彼女の脳内はこんな感じだったのかと、障害に対して少し理解が深まったような気がします。
    この作者は発達障害とは言いますが、自分の障害をしっかり理解し、どのように対処すれば良いのかも分かっていて、こうして噛み砕いて分かりやすく漫画に昇華する事ができるって、素晴らしい事ですね。

無料を読みました。この作家さんの作品はよく読みます。福祉の仕事に就くものとして、視野が広がる内容です。

この作者さんの他のマンガが好きで、こちらも読みました。発達障害のあるあるなどを描いたマンガ、かな?この作者さんの作品はどれも繊細に寄り添っている感じがして好きです。でも個人的にはこの作品より他の看護系のものの方が好きかな。