限りなく透明に近いやらかし
  • 無料イッキ読み:3話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
100話まで配信中(30~50pt / 話)

★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。

この作者の話が好きで読んでます

いろんな作品を合わせて読んだ方が話がつながる作品かなと思います。作者が薬を飲み始めた話とか、衝動的にベランダから飛び降りそうになった話と色々深いです。

作者の

病気にまつわるお話が実体験で書かれていて、この作者に出会うまでこの病気の事は名前ぐらいしか知らなかったので、ユニークに書いてあるので、軽い気持ちでこの病気の知識が深めていいなぁ。といつも楽しみにしてます。

なるほど……

最近は発達障害の人が多くて、専門の学校もできたりしてるけど、少し前までは大変だっただろうなと思います。 気付いてない人もいるから大変だろうなと思います。

気づけば×華さんの本ばかり

セキララドン引きクリニック、不浄を拭う人、お別れクリニックなど、×華さんの本ばかり読んでます知らない世界を垣間見れるのがとても面白くいつも楽しみにしています。今回ご本人のお話で、発達障害をお待ちの漫画家さんの日常という、またしても知らない世界を勉強させてもらってます。周りにも気づいてないだけで、発達障害の方はいると思うのでとても参考になります。

アスペルガーとかとは違うかもしれないけど、なんか言動がずれてて、なかなか良好な対人関係が築けない子供がいる。将来のことも不安で、ちゃんと生きていけるのかなっていつも心配してる。だから、こんな風にやらかしながらでも自活している作者さんを見ると少しは希望が持てる…かな…??
    作者さんも周りもぶっとんでて面白いし楽しそう。

面白い!

沖田×華さんの作品はどんなふうに作っているのだろうと思っていました。ご本人が発達障害だったのですね。俯瞰して面白い作品になっていて、次々と読みたくなります。

よくわからない

トリプル発達障害で、自分の日常をしっかり漫画で描けるってにわかに信じがたい。その収入をあてにしてる家族。理解ある彼氏。ただただスゴいなと感心する。

発達障害者の方への理解しようとする気持ちが生まれる作品だと思います。ただの自己中、空気が読めない変わった人、変わった困った人という勝手なイメージしか持てない人は読むと、対応する時の気持ちが変わるかと思います。画風は単純ですがなぜか親しみやすく読みやすいです。

勉強になります

いままで知らなかった発達障害のことが、分かりやすく描かれており、おもしろくも勉強になります。発達障害のある方と接するときに少し役立ちそう。

大好き

沖田先生が大好きなので、このシリーズも大好きです。とんでもないエピソードばかりですが発達障害ゆえのドジだったりするので、大変だなーと思います。