みんなのレビューと感想「限りなく透明に近いやらかし」(ネタバレ非表示)(189ページ目)
無料イッキ読み:3話まで
沖田×華(プロフ付)
- 102話まで配信中(30~50pt / 話)
★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。
沖田先生が大好きです(笑)
うちの子も知能発達障害です
色々とやらかしてくれますし、私自身は検査してませんが何か障害がありそうな気がしてます
私もやらかしすぎてるので…(笑)
沖田先生の本を読んで笑って勇気もらってます
これからも読み続けます♪by 匿名希望- 0
相変わらず
面白いですね。絵も可愛いですし、私はこのシリーズ大好きです。読んでると元気をもらえる気がします。いつも楽しく読んでます。
×華さん、好き!
障がいがあっても、つらいことがあっても、常に前向き、努力家でもある×華さん。看護師時代の話も大好きですが、人間観察にも長けているんですよね。
by 塩わかめ- 0
勉強になります
発達障害が身近になり、
マンガで気軽にその特性などを
知ることが出来てとても良い
作品だと思います。by 匿名希望- 0
無料分の第1話を読んだのですが…
他の作品もちらほらと読んでみたことがありますが、それらはそれなりに面白かったのですが、これは…無料分を読んだだけで申し訳ないのですが、ただの垂れ流しというか、だからどうなの?って感じが否めませんでした。読み進めたら何かあるのかもしれませんが、ポイントを使ってまで読みたくはないかなって思ってしまいました。内容とは別のこととして、障害があっても頑張っている方々は応援したいと思います。社会全般の理解が深まるといいなとは思います。by 豆腐女子- 4
すごく惹きこまれます。
発達障害のことをまじめに面白く描いてあり、また登場人物も愛らしく思えてきます。苦労はあるものの、それを感じさせない漫画ですごいと思いました。
とにかく発達障害あるあるネタが、事例を伴い具体的にわかりやすく書かれているので、発達障害関係を仕事にしている自分からすると、わかる!といった感じです。
世間の様子も最近のネタかとおもいますので、こんな人いるな~と思いながらよめます。by 匿名希望- 0
発達障害を知る
長年、障害児・者に関わる仕事をしていて、専門の勉強もしましたが、これほどダイレクトに発達障害について理解させてもらったのは衝撃的でした。
当事者と接していれば行動には慣れてきますが、理由を知るのはなかなかに難しいです。
いつも自分や周囲の人々の想像力には限界を感じるけれど、このコミックは、多くの人が障害を理解するためのテキストとして活用できると感じています。by ねこむう- 0
この作者の方のマンガのおかげで、発達障害について少しは知ることができました。ある程度は知識があったつもりでしたが、全然足りませんでした。発達障害の方の目線で色々な情報が載っていて、新たな気づきが見つかったりしていいと思いました。話の内容も笑えるところがあったりとおもしろいです。主人公がポジティブなので読んでいて楽しいです。
発達障害を持ちながらも楽しく日々を過ごしている、作者の陽気な性格が好きです