児童相談所の職員さん目線のお話です。信じられないことですが現実に今まさに起きている。どうしてそうなるのか人それぞれ原因は違うと思う。でも、まず虐待に気付くことがポイントだと感じましたためのシステムがまだまだ不完全であると憤りを感じる題材でした
by ゴリラのぬいぐるみの置物-
社会派、児相のお話
児相のお話。児相に保護される子どもたちが、ひどいせっかんやネグレクトをする親を慕っているのがつらい。シングルマザーの為、マイナンバーで養育費を逃れられない制度を作って欲しい。
by 猫山花子-
みんな幸せに
読み進めるほどに気持ちが重くなるけど
みんな苦しんで、苦労して、頑張っているんだね
ちいさいひとたちの幸せを祈るよby ままととまと-
泣きました
リアルな内容に心打たれました。どんな事があっても、親の事が大好きな子供、他の家と比べる事なく、真っ直ぐに親を見る姿に泣いてしまいました。皆んなが幸せになる世の中になるといいなと心から願いますり
by 大宿-
第5話まで読みました。いろいろな方の心情がリアルにかかれており、何より、子供のママへの気持ちに泣けました。
by CC CC-
新ではないほうを以前読んでいたが、
今回の【新】では前作での主役ケンカが先輩になっている。
新しく入ってきた新入社員を育てながら
いろいろな虐待問題に取り組む。
ケンタは虐待されて育ち、その経験を活かして日々必死で虐待と向き合うが、
所長からの【児童福祉士のプロとしての技を使わないと、自分の生い立ちの話では後輩が育たない】みたいな話がすごく心にささりました。
様々な切り口で対応するケンタをみて、後輩も変わっていく。虐待のケースも興味深く、ついつう読み続けてしまう。by とみみ観-
たまたまミッションで見つけて読み始めました。自分のまわりにも、気付かないだけで同じように苦しんでいる家族がいるのかも、と思ったら胸が苦しくなりました。
何か自分にもできることはないか…
いろいろ考えさせられる作品です。by じもとラブ-
どんどん読み進めていくうちに引き込まれるのと、現実の世界でもこんなことが日常的におきているのか?!不安にもなってしまった。
by ク ミン-
泣きました
読んでて涙が出てきました。私も子育て経験者ですが、自分が虐待ネグレクトするのは紙一重です。子育て支援センターで話しを聞いてもらったこともあります。当時を思い出しました。話し聞いてもらうだけで助けられました。
by ぐるぐる1-
大切なお仕事
この主人公のように子供のことを守ってくれ、大切に信じてくれる方が現実世界でも児童相談所にいたらいいな、いてほしいなと感じました。
いろんな環境にいる子ども、いろんな事情の親がいるってことを改めて考えさせられる漫画でした。いろんな人に読んでみてほしいです。by かおるんるんさん-