新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
731 - 740件目/全2,300件

読むべき

涙流しながら読みました。前作につづき、胸を打たれる内容です。子育てをしている方、これからする方…必ず読むべきです!短編集にして自治体で冊子にして配ってくれたらいいのにな~と思います。

無料配信分だけ読みました。

泣けました。
    とむくんが助かって良かった。虐待されてもやっぱり、母親の事が好きなんだよね、

あと少しで死んでたかもしれないくらいの
    放置をしていて
    1年くらいで親元にかえされるって
    ほんとなのでしょうか。。
    どんなに酷いことされても子どもは親がすきって、洗脳と一緒です。
    虐待してた人にもっと罰を厳重にしてほしいとおもいました

考えさせられる

今も昔も虐待はあるけど、ホントリアルに書かれているなぁと思いながら読んでます。めっちゃ考えさせられるし、なけました。

読んでいると辛くなってしまう場面が多々ありますが、こんなに一生懸命動いてくれる人が現実にいてくれることを願いながら読んでいます。ただ、この現実に立ち向かっている方がいることや、苦しんでいる子どもが実在することについて、考える機会をもらいました。

キャラクターも魅力的

明るいキャラクターが出てきたり、辛い毎日から抜け出したい若い女性の気持ちに納得したり。福祉司さんが皆優しくて素晴らしいと思いました。現実は人それぞれ。
    上から言われたらくだらないいたずらも平気でしてしまうダメな子も少なくない。

けど、目標になるから漫画はいいなと
    思いました。

虐待があざとかあって酷すぎるけど、
    このお母さんの親も厳しかったのかもしれませんね。

考えさせられる

子供を育てること、親の責任について深く考えさせられるエピソードが多いです。
    実際の事件と関連した話も多く、当事者の心情を繊細に描いていてつい共感してしまう事もあります。

自分にも

子供がいます。発達障害を抱えてるため、毎日が辛くてしんどいまま子育てしてるのでいつかは育児放棄してしまいそうで怖いです…。虐待は誰にでも起こり得る事件ですね…

世の中について考えさせられる

当たり前のように親に育ててもらって
    ご飯を食べて
    お風呂にはいって
    あったかい布団で寝て
    学校にいって。
    それが当たり前じゃないって気づけたのは大人になってからだけど、読んでると更に深く考えさせられる

とても辛くて悲しいお話なのに、そこにちゃんと希望があって、私は好きです。涙なしには読めません。虐待された子どもたちがこんなにもつらい思いをしているのかと思うと、見ていられない、目を背けたくなる気持ちもあるし、でも目を背けずにこのような現実を知らなければいけないという義務も感じます。虐待される子供が一人でも減るように孤独な育児をしている親に手が差し伸べられるように、社会全体が意識を持たなければならないと思います。