新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
681 - 690件目/全2,300件

勉強の話は現実でもよくある話なんだろうなと思いました。
    子供の将来の為、と勉強させたい親が、やりすぎてしまって子供が辛くなる、場合によっては虐待になってしまうこともあるんだなと思いました。

考えさせられた

前作から読んでいます。
    まだまだこんなことが見えないところで起こっているんだなと本当に考えさせられます。

大変なお仕事

児童福祉司は本当に大変なお仕事ですよね
    合コン行きたい若い男の子の気持ちも分かるけどそのままじゃあ仕事続けるのは無理が有る‥

自分のことよりなんの力もない子どもやどうしようもなく虐待してしまう親に寄り添える人間的な大きさが必要!?

今、助ける事が出来たとしても子ども将来が何だか心配

母子関係のサポートいろいろ

健太は、虐待経験者の児相職員。自分の子ども時代の経験から、子どものつらさとお母さんをしたう虐待された子の母に愛されたいという気持ちがわかる。一人一人のこどもの姿は異なるけれど、思いは一つ。愛情ある環境をつくっていきたい。そのことが紙面からじわっとわかってくる。

by ROBA

勉強になります

実際にあった案件をモデルにしているのでしょうか、読んでいて辛いような虐待の場面も多いですが、虐待してしまう人の心にもせまって描かれているので、ただただ悪者に見えていた加害者が、そうではないんだ言うことも感じることができます。

胸が苦しい

こんなことが実際あるのだと思うとすごく胸が苦しい。少しでも多くの子が救われ笑顔あふれる毎日になってほしいと心から願う。

やはりいい作品

1ケース1ケースの家庭背景にリアリティがあって考えさせられるポイントが多かった
    様々な形の虐待を見ることが勉強になった

愛と増悪

虐待してしまう親は大抵自分も同じ目に合っていて、、、自分がされた事を子どもにしてしまってるだけで、それが悪いこと(虐待)とは思ってない事が多いと聞きました。

本当に辛いですね。

この負の連鎖を止めたいです。

子育て中の人にぜひ

子育て中の方に読んでほしい作品です。子供って、かわいいけど、育てるのは大変で、自分に余裕がないと、叩いたりはしなくても、言葉で傷つけてしまっていることもあると思います。みんながこの作品を読むことで、これも虐待になるってことをみんなが知ることが大切だと思います、

胸が痛い

小さい子供がいる身としてはテレビで虐待のニュースを見るたびになぜ我が子にそんな事が出来るのかと思って見ていました。
    でもこのマンガを読んで、許すことは出来ないけどどうにもならなかったりどうしようもなかったりする親もいるのかと思ったり…

虐待は何があってもあってはならないと思うけど、今この瞬間にもどこかで救いを求めてる子供がいると思うと胸が締め付けられる思いです。

これからもこのマンガは最後までしっかり読ませてもらおうと思っています。