前作も読みました。泣けます。こんな人に自分も出会いたかったです。もう大人になり自立もし親にもなりましたが、子供の時の傷は癒えません。自分の中で無かったことにするか、自分が悪いと思うことでしか前を向けません。言われもなく人から、家族から傷つけられる惨めさは言葉であらわせません。自分自身はいい人と結婚させてもらい切り離す事ができ少し楽になりました。自分を見つめ直す意味でもとてもいい作品に出会えました。
虐待の側面からは、見応えあった
子育てしながら、仕事し家事育児仕事と必死になってる母の立場からすると、こんだけプライベートを仕事に注ぎ込んでる主人公がちょっと面倒くさい(笑)
でも、そうしないとならない業界なのか、それで助かってる命があるのか、と思うと、作り話だしね、とは思います。
そんな勤務が美化された感じは嫌でした。
ただ、虐待はリアルで、現場で対応してくださってる方々には頭が下がります。by 匿名希望-
前作からのファンで、ずっと一気に読んでしまいまっています。色々な環境・問題があって、心がいたみます。主人公の熱さは好きで、周りも個性豊かな楽しいキャラクターで、面白いシーンもあり読みやすいです。
世の中の…
世の中にこういった子供たちが
自分たちが知らないだけで
いっぱいいるはず…
そんな子供たちが少しでも多く
救われることを願いますby 匿名希望-
勉強になる
この漫画を読んで、勉強になります。
今福祉の大学で児童養護を専門に勉強しているのですが、いざ現場に出てみないと分からないことが多いです。
なので、この漫画を見ると現場の実際がしっかり書かれていて勉強になることが多いです。
目を背けたいことばかりな内容ですが、これが現実なんだなと思います。学ぶことばかりです!!by 匿名希望-
親に虐待されたりいろんな事情で施設にくる子供達がいるのに施設で大人達が虐待してたら子供達が頼る場所がなくなったり大人を信用出来なくなる。
このマンガ見てたら本当にいい施設と悪い施設があるんやなって思ってしまう。
警察もきたんだったらちゃんと調べて帰ったらいいのに…。
やっぱり弱い人は自分より弱い人を虐める。
いろいろ考えさせられるマンガです。by 匿名希望-
「ちいさいひと」の意味
私たちが知らないだけで、もしかして身近で児童虐待という現実あるのかも知れない…と考えさせられます。
母親として、読んでいて腹も立つし涙も出るほど悲しい場面もあるけれど、他人事とは思えない、思ってはいけない現実なんだなと思いました。
タイトルの「ちいさいひと」の意味がわかったとき、胸にグッときました。by あずっこ-
子育てを頑張っている人に読んでもらいたい
前作に続き、一気読みです。
母親として、思うとおりにいかない子育てにいらいらする気持ちもわかる。でも虐待だけは絶対にダメ。虐待の背景には、様々な事情があって、虐待する人もサポートが必要だし、現代社会、助け合い、近所との付き合いがあまりなくなっているからこそ、児童福祉士の役割が本当に大きいんだと思う。尊いお仕事。
私も自分の子を"小さい人"と意識して、しっかり向かい合ってあげなくっちゃって気づかされました。by 匿名希望-
とても現実的だった
先日結婚して妊活中です。
私も子供の頃親から
ネグレクトされて育ちました。
幸い祖父母が面倒を
見てくれたので児相のお世話に
なることはなかったのですが
これから子供を産む身として
こういう子供も世の中にいるんだと、
決して他人事ではないと思いましたby 匿名希望-
私も今、4歳と1歳の子育て中ですが、どんな親でも虐待と隣り合わせの生活をしていると思います。
お腹を痛めて産んでも、父も母も初めての子育て。
何が正しいのか、間違っているのか、やってみないとわからない。
そして親の思うようにいかない毎日…
親だって人間。
イライラすることもあります。
特に、夫と離婚をすると何もかも1人でやらなくては…と思ってしまう。
そんなとき、この漫画のように周りに頼れる人がいること、本当に大切だと思います。
助けられるばかりではないと思いますが、とても大切なお仕事だと感じました。by 匿名希望-