【ネタバレあり】新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語のレビューと感想(45ページ目)

この手の話は気合い要りますね

10話まで同じ親子の問題です
    救いのある方の話だと思います
    引っ張った割には間延びしてる様な気もしました

親子の結末は読んでみないとわからないので、最初から予想はしませんでしたが、
    他に於いては粗方予想通りでした

泣けました

サンプルから会員なって読みました。
    私も昔若い頃子育てに苦労し、知らない土地に引っ越ししてからは、誰にも聞けなく保育園ではママ友なんて出来なく若いからと仲良くなっても貰えず、保育園の先生も聞いても相手にしてくれず、夜泣きひどく逃げ出したいと思ったこともありました。出産した産婦人科でも特に何も教えて貰えず。漫画出てくるような、こんな人達がいたら助かる人増えるのになぁと思いました。
    私は他の保育園行き、夜間保育園に移ってからは良くして貰い助かりましたが、、、。
    やっぱり子どもは母親が好きなんですね。

最後には両方救われて良かったです。

小さい時に保育園にかかるお金が高過ぎるのもどうにかしてほしい。

泣けた

下の方で公務員の侮辱だと言ってる方いますが、全くそんな風には感じませんでしたよ?
    むしろ敬意を払いたい気持ちで溢れましたけどね。

それはさておき、バナーで気になって一気に読みましたが、大号泣してしまいました。

ここに出てくる母親のようには絶対ならないって思いつつ、どんな親もこうなるリスクってあると思うんです。
    自分のペースでことが進まない、気の休まる時がない、お金がなくて生活が困窮する...これらのことって想像以上に人間として大事な部分が蝕まれます。
    この母親だってこうなりたくてなったわけじゃないですよね。

もちろん、だからと言って虐待していいわけじゃありませんが、このマンガを読んだ人達が周りのちょっとしたSOSに気がつけたら、悲しい思いする子供も減るんじゃないかなと思いました。

もー!

こういう話は泣けちゃうから読まないって思ってるのに、最新話まで買っちゃったよー。
    とむくん無事で本当に良かった。
    育児ってホント大変。自分の時間なくて、働いても働いても子供のためにお金が出ていく一方!ちょっとくらい自分のためだけの時間とお金が欲しいって気持ちわかるなぁ。
    でも、命だけは奪わないで!子供は親のものじゃないから。「ちいさい ”ひと” 」っていう言葉の重さ、子育てに悩んで疲れているたくさんの人に伝わるといいなぁと思いました。

ハッピーエンドなのが良いよね!

初めて読みました
    自分の場合だけれど

自分も虐待されて
    育っているので
    自分は当時は
    母親は好きではありませんでした

よく考えてみると
    この子の場合
    最初は愛情持って
    育てられているので

虐待されてもまだ
    母親が好きでいられたの
    だと思いました

自分はハッピーエンドで
    終わらない漫画はキライなので
    そこは良かったですし
    なかなか深い漫画で楽しめました

よかった

とむくんが助かって良かった。
    現実でも、子供たちが幸せな社会になればいい。

バナー広告もあり、勢いで最後まで読みました。
    途中から、涙腺崩壊で、子どもの安否が心配で泣きながら読みました。子育てしてると、自分の時間ないし、子どもは可愛いけどイライラしたり、手を出してしまう気持ちもあって。共感出来る部分もあるし、我が子と過ごす時間をもっと大切にしようと思わされた内容でした。

回りくどい

バナー広告から気になって無料分読んだけど、とむくんがどうなっているのかこっちはすごく気になるのに、チャラい公務員の男のやりとりがくどくてはよ先見せんかいと思いました。
    だんだんと変わっていく様への布石か知りませんが、大切な話だからこそそこよりももっと問題になる家庭の子供、親、その親の家庭環境、取り巻く周りの人間関係や出来事を重点的に描いてほしいです。

泣きました

現代っ子の後輩(チャラ男)君が人として内面的に変わっていくストーリーでした。

離婚→慰謝料・養育費未払い→借金→生活苦からの精神困憊そして子どもへの虐待。
    そんな流れでしたが……。
    浮気をした元旦那の未払いに対する言い分が情けなく、そちらにイライラがw

衰弱状態で見つかった男の子が母親としばしの別れの前に言ったひとこと……涙腺崩壊しました。

『ちいさいひと』と呼ぶ意味。
    とても素敵で私は頷けました。

助かって良かった

宣伝の自分が通報しなくても誰かがするよな‥が気になって悲しい結果は嫌で思いきって読んで良かったです。現実はひどい話が多いから物語の中だけでもちいさい人が助かって良かった。リアルでもこんな悲しい事件が無くなればもっといいのに、。