新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
421 - 430件目/全2,300件

素晴らしい

内容が濃くて、どんどん引き込まれて読んでしまいました。実際に、こんなふうに虐待があるかと思うと、辛くなります。

母になった今だからこそ…

昔から児童虐待に関するニュースを見聞きする度、「なぜそんなことを…」と辛い気持ちになると同時に「我が子に手をあげたり、何日も放置するなんて信じられない」と思っていましたが、実際に母になって初めて楽しい面だけではない育児の“辛さ”と“苦悩”を思い知りました。

夜中に泣きやまない我が子と二人きり…、想像以上に辛くて孤独です。隣の部屋で寝ている夫に助けを求めたくても、次の日の仕事に差し支えると困るから…と我慢を重ね、精神的にも肉体的にも疲労します。

きっと世の中の母親(…に限らず、真剣に我が子と向き合っている親)は表面に見える部分は「ただただ幸せそう」でも、見えない部分で常に葛藤し苦悩し一喜一憂し…と皆けっこうギリギリの状態で“親”をやってるんじゃないでしょうか。

その天秤が悪い方に傾いてしまった時、虐待が起こってしまうのではないかと思います。

『お腹を痛めて生んだ我が子を叩きたい母親なんていない。でも環境やさまざまな要因で手をあげてしまう』作中でそんな台詞がありましたが、本当にその通りだと思います。

虐待を根絶することは正直難しいかもしれません。でも、一人でも多くの親と子が救われることを切に願います。

同じ母親として心が苦しくなりました。
    誰もがなにか1歩間違えれば
    こうなるかもしれないと思うと
    すごく怖いなと感じました。
    助かる命が多くなっていってほしいなと願っています。

苦しいけど

読んでいてとても苦しい。
    見るのをやめたくなったりもする。
    でも、これはきっと本当にある世界。読む価値があるとおもいます。

実際にこんなことがあるのかと思うと辛くなる。だけど実際に例えば隣の家で子供の泣き声が頻繁に聞こえたとして、自分は通報できるのかと考えたら即答できない。勘違いかもしれない、他の人が通報してるかもしれない、児相の人に色々聞かれるかもしれない、自分が通報したとばれるかもしれない……と我が身可愛さに躊躇うだろうなと思います。そんな「かもしれない」で見過ごされてきた子供たちはどれだけいるんだろう。なんだか色々と考えさせられてしまいました。

前作も読んでました。時代背景がより現代になって、SNS活用し始めましたね。ニュースで見るような悲惨な事件で、どのようにして虐待をするまでになってしまうのか、よく分かるようになっています。

考えさせられる

妊娠中のつわりの気を紛らすために読み始めましたが、読んでて胸が締め付けられます。子どもが生まれたらどういう風に向き合えるのか、自分だったらどうするか、この時期に置き換えて考えさせてくれる作品に出会えたことに感謝しています。

若さゆえの行動とはいえ、シングルマザーになり
    懸命に子供を育てようとしても、どうしようもなくなる事もある。
    女性だけが母親なんだから、と全ての責任を負い追い詰められて、子供が被害者になる。。
    救えない世界です。

読んでて胸が痛みました。現実にはこのような子供たちは沢山いるだろうと思います。明るみになるのは子供が亡くなってからという最悪な結果をこのような福祉の人達が現実でも頑張ってくれていると思いたいお話でした。

現実もこの作品のような展開になれば

毎日一話ずつの無料20話でしたが、展開が気になって途中から購入し始めてしまいました。
    内容は児童相談所の施設職員が虐待を受けている子供たちを救っていく話。基本子供達が幸せになって話が終わるので、読んでいる方も安心して読めるのがよかった。
    ただ、現実ではこう上手くいかないよなと思うところも。実現されればいいのですが。話はとても面白いです。