新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
321 - 330件目/全1,042件

ほんとにかなしくなります!!、
    小さなのにこんな思いをしている子がたくさんいると思うと…
    とても深い闇です

盛りだくさん

児童相談所の関わる事案はいろんなケースがあるんだなぁ…と思いました。
    ニュースで報道されるような事件も、きっと裏側にはさまざまな事情があるのかもしれない…と。
    胸の痛くなるような話もあるけど
    どんどん読み進めたくなります。

大変なお仕事

児童福祉司は本当に大変なお仕事ですよね
    合コン行きたい若い男の子の気持ちも分かるけどそのままじゃあ仕事続けるのは無理が有る‥

自分のことよりなんの力もない子どもやどうしようもなく虐待してしまう親に寄り添える人間的な大きさが必要!?

今、助ける事が出来たとしても子ども将来が何だか心配

勉強になります

実際にあった案件をモデルにしているのでしょうか、読んでいて辛いような虐待の場面も多いですが、虐待してしまう人の心にもせまって描かれているので、ただただ悪者に見えていた加害者が、そうではないんだ言うことも感じることができます。

子育て中の人にぜひ

子育て中の方に読んでほしい作品です。子供って、かわいいけど、育てるのは大変で、自分に余裕がないと、叩いたりはしなくても、言葉で傷つけてしまっていることもあると思います。みんながこの作品を読むことで、これも虐待になるってことをみんなが知ることが大切だと思います、

胸が痛い

小さい子供がいる身としてはテレビで虐待のニュースを見るたびになぜ我が子にそんな事が出来るのかと思って見ていました。
    でもこのマンガを読んで、許すことは出来ないけどどうにもならなかったりどうしようもなかったりする親もいるのかと思ったり…

虐待は何があってもあってはならないと思うけど、今この瞬間にもどこかで救いを求めてる子供がいると思うと胸が締め付けられる思いです。

これからもこのマンガは最後までしっかり読ませてもらおうと思っています。

厳しい現実

実社会でもニュースになる事例がありますが、作中の児童相談所の方々は心がある気がします。こんなに熱く風通しが良い組織がたくさんあったら良いのに。どこかで泣いている小さい人を救って欲しいと心から願ってしまいました。

葛藤

最初は何気なく読み始めましたが、各家庭で起こっていること、児童相談所の介入や制限など現実との兼ね合いのなか主人公のまっすぐな気持ちや葛藤が描かれています。

考えさせられる

前から気になってた作品でした。
    読んでみて、すごく胸が痛くなりました。
    救い出される子が少しでも増えたらいいなと思います。
    現実でも作品の中でも。
    児童相談所の職員さん、大変な仕事と思うけれども応援しています。

こんなに物事がスムーズに解決する道へ進むものではないのかなとも思いますが、漫画として読みやすく、こういった事実がすぐ隣に存在するということをわかりやすく伝えてくれていて良いと思いました。