新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
301 - 310件目/全2,300件

リアル

リアルだなあとは思います。
    が、児相にこんな熱い思いを持って仕事している人がいるのかな〜。居たとしても周りに潰されてしまっているんじゃないかなあ〜と思ったりして。

小さい子のくるしみや悲しみに気づいてあげれてすごいなと思いそんな親にもなりたくはない。虐待だけはしたくない。

身近にはいないけど、実際いさ虐待されてつらい思いをしている子供がいる。
    漫画を通して、もし周りでいるなら助けて上げたい、あげなければいけないと思いました。

児童福祉司

これを読んで児童福祉司という仕事に興味を持ちました。学生の頃に出会っていれば進路にも影響したかもと思います。とってもよくできたいい作品だと思います。

胸が苦しいです。

この手の作品は苦しくなるので見ないようにしています。それは決して目を背ける訳ではなく…
    私も3人の子供がいます。いけないことだけど気持ちはわかります。だからこそ、なにができるのか…考えます。

ポップアップで知りました。

虐待と児童福祉司に興味がわき、読んでみることにしました。
    前作から色んなエピソードがありますが、一歩間違えば私も…と思うことが少なくありません。
    言葉が通じない頃は、怒鳴ったり、泣いている所から少し離れて「泣き声を聞きたくない」という瞬間が何度もあり、寝静まった後にそれを反省しては涙する日々でした。
    やっと会話が成立するようになり、怒鳴ることはほぼ無くなりましたが、やっぱりイライラすることはあります。
    ただ毎日「おかあさん、だいすき」を聞くと、こんなにストレートに表現してくれるのは今だけなんだよな、この時間を大切にしたいなと感じます。
    虐待のニュースが後を絶たず、保護施設なども足りないようですが、どうか、どうか大切な命が失われる前に気づいて保護してあげられたら…と思います。
    最近は通報が多いと耳にしましたが、それは迷惑だからではなく、お家の人と子どもを心配しての通報もあるようなので、幼い子供がいる我が家は訪問されても堂々と対応できるようにいたいものです。
    多くの方に読んでいただきたい本です。

by yu3808

あまりにも 実生活から離れすぎた不幸で
    正直 こんなに酷いことが世の中に存在するのだろうか。と疑問に思う事もあります。最近は リアルな再現ドラマが多くなり こういった事件を取り扱う事も多いですが、それでも あってはならない事なので 想像ができません。いい話も 悪い話も 現実で 氷山の一角だという事も想像ができませんでした

う~ん

まだ無料分しか読んでませんがおもしろい内容です!本当に一人でも多くの小さい子達が幸せになってほしいです

まだ少ししか読んでいませんが、内容が重いです。しかし、現実に起こっていることを分かりやすく伝えてくれていると思います。親になるときに、職員になるときにこういう現実を知ってほしいですね。

教育虐待

の話しは興味深かった。親は子どもを思うあまり度を超えることがあるし、勉強を強制することは虐待になることがあるということ。