(╹◡╹)

旧作よりこっちを先に読んでしまいました(笑)虐待やその裏で動いて支援する人達。大変なんだなと実感しました。

前回の時も何と無く読んでいたらハマってしまい全部買ってしまいました。今回も見つけた瞬間から買ってしまいました。

虐待って難しい。

虐待というと親が全て悪いと言うふうに思われがちだけど、その背景にあるものが凄く重いです。だからといってしていい事ではない。皆子どもの全てを愛せるかというのそうではない。周りは何ができるのだろう…と子どもを持つ1人の親として読みながら苦しくなりました。

現実

現実社会の中でこういうことが実際行われてしまってるのかと思うと、正直目をそむけたくなります。考えさせられます。

悲しい現実。

子どもがいる身としては、子どもの事考えると胸がつまる…。お母さんも辛かったかもしれない、苦しかったかもしれない、でも私にはあんな事できない…。子どもがいい子過ぎて逆に辛い。

絵と展開が

若い男の顔が髪色違うだけで一緒。なんなら、子供の顔も親子かってぐらいに一緒。
    ちゃんと描き分けをして欲しい。
    ストーリーもだらだらしてて盛り上がりに欠ける。
    ギュッとまとめて泣かせるテクが欲しい所です。

泣けました

サンプルから会員なって読みました。
    私も昔若い頃子育てに苦労し、知らない土地に引っ越ししてからは、誰にも聞けなく保育園ではママ友なんて出来なく若いからと仲良くなっても貰えず、保育園の先生も聞いても相手にしてくれず、夜泣きひどく逃げ出したいと思ったこともありました。出産した産婦人科でも特に何も教えて貰えず。漫画出てくるような、こんな人達がいたら助かる人増えるのになぁと思いました。
    私は他の保育園行き、夜間保育園に移ってからは良くして貰い助かりましたが、、、。
    やっぱり子どもは母親が好きなんですね。

最後には両方救われて良かったです。

小さい時に保育園にかかるお金が高過ぎるのもどうにかしてほしい。

へー程度

シングルマザーは、どんな制度があるのか見たら参考になるかも。
    ストーリーは、短編な感じで、最後の方は読まなくてもいいかも。と思った。

泣けた

下の方で公務員の侮辱だと言ってる方いますが、全くそんな風には感じませんでしたよ?
    むしろ敬意を払いたい気持ちで溢れましたけどね。

それはさておき、バナーで気になって一気に読みましたが、大号泣してしまいました。

ここに出てくる母親のようには絶対ならないって思いつつ、どんな親もこうなるリスクってあると思うんです。
    自分のペースでことが進まない、気の休まる時がない、お金がなくて生活が困窮する...これらのことって想像以上に人間として大事な部分が蝕まれます。
    この母親だってこうなりたくてなったわけじゃないですよね。

もちろん、だからと言って虐待していいわけじゃありませんが、このマンガを読んだ人達が周りのちょっとしたSOSに気がつけたら、悲しい思いする子供も減るんじゃないかなと思いました。

子育て世代の皆様ぜひ読んでください

現在一歳と三歳の父親やってる者です。
    泣けました。

ハッピーエンドや、要所要所で都合いいと思われてしまう気持ち等もわからなくもないですが

個人的にはこれから子育てを始める親御さん、もしくは現在子育て中の全ての人に、一度この漫画を読ませるべきだと思うほど、育児について考えさせられる素晴らしい作品だと思いました。

全ての内容:全ての評価 2,701 - 2,710件目/全2,722件