虐待っていろいろ

こどもを生んでから、虐待をテーマにしたマンガが胸につきささります。
    なんでこんなひどいことができるんだろう、かわいそうすぎる。。
    そして、虐待にもいろいろなパターンがあることを知りました。
    あと、マスコミではいろいろと役所の人はたたかれるけど、現場の人たちはいろんなジレンマの中でがんばっていることもよくわかりました。

この、

ちいさいひと

の最初の作品から読みました。

主人公はやりたいことが、仕事で頑張れるってすごいです。

虐待する親なんて5万といるなかのひとつの物語なんでしょう。

読んでるうちに、
    子供に生きてて、
    きっと生きてる

って思いながら次々と読んでしまいます。

作品にのめり込める内容です。

悲しいけど

あってはならない事なのに現実におきてしまっているというのがとても辛く、自分にも小さな子供がいるので感情移入してしまい泣けてきます。
    この漫画を読んで、目に見えない所で子供が苦しんでいる、命が消えようとしている、そんな事が身近に起きているかもしれない事を思い知らされました。
    とても為になり考えさせられる良い漫画だとおもいました。

ものすごく考えさせられる物語です。
    なんの罪のない子供が、親の犠牲になる。
    それでも子供は、親を信じ、大好きなママを待つ。
    児童福祉士という職種に、スポットを当てたものすごく良い内容の物語です。
    改めて仕事の大変さや、発しているSOSから子供を守ることの難しさ、考えさせられます。
    全ての人が考えるべき事だと思います。

かわいそうな話ですが

残酷ですが、今の時代多い話だろうと思いました。こんな子供がいなくなればいいのに。

おすすめ

児童虐待の話ですが、とても感慨深い話だと思います。
    子供が出来たら育てるのは当たり前の事だけど、それが出来ない母親、身勝手な親など、読んでて悲しい気持ちになるんだけど気になって読んでしまいます。
    子供のいる自分にとってもすごく考えさせられる話です。
    いろんな人に読んで欲しいです。
    絵も見やすくてよみやすいです。

前回からの続きで

前回作品の続きで読み始めました。いつでも、一生懸命に働く人を見るのは暖かい気持ちになります。虐待もいろいろあって、対処には本当に神経をすり減らすものですが、なかなか、実際の現場でこのような熱い人には出会ったことがありません。皆、家庭があり、人として生きているのだから当然ですが。何もかもをなげうって、福祉の道に生きる選択は私には難しいけど、心のそこに留めておきたいなと、思える作品です。

考えさせられた

良い意味で特徴のない絵柄、キャラクターなので、社会に実際ある現実の問題が描かれているのだと、しっかり実感できる作品でした。
    自身もそうですが、最低限の仕事をこなすだけでも「良し」な「公務員」だからこそ、主人公たちのように温かく人に寄り添い、熱意を持って仕事をする人が増えていったらなとしみじみ思いました。

前のお話も読みましたが、読んでいて辛くなるシーンが多々あります!実際にあったようなお話が多いので、こんな虐待を受けている子供が世の中にいると思うと、あんまり読み進めたくないな〜と思いながらも主人公の、明るく優しい人柄もあって救ってあげて欲しいと願いながら読み読みいってしまいます!
    虐待するなら子供を産まないでほしいです!

現実問題である虐待のことをシリアスに書かれていて、胸が締め付けられる思いです。周りにはいないけど、気がついていないだけなのかもしれませんね。役所の人たちがみんなこんな人たちばかりだったらいいのに。若い彼には腹立たしさしかありませんが。今時の若者をうまく描けているとも思えます。割り切って仕事してる感じ。

全ての内容:全ての評価 1,711 - 1,720件目/全2,721件