新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
1,711 - 1,720件目/全2,300件

読むべき

こんな世界があるとは、驚かされますし、考えさせられます。
    この漫画は読むべきものではないか、と感じました。

毎回めっちゃ泣かされます。主人公が、子供の為にまっすぐ必死に頑張っている姿を見て応援しています。考えさせられる漫画です。

近年あった出来事や身近な問題などを交えながらストーリーが進んでいくので、その問題や課題がリアルに伝わってきて、深く考えさせられました。

ためになります!

読んでいて、ためになります!いろんな家庭で困っている子ども達のために一生懸命動いている職業。なかなかわからない世界で、勉強になりました。

読んで見たいけど…

読んで見たいけど、泣けてきて泣けてきていたたまれない…
    最後まで読めばハッピーエンドになるのかな❔❔

泣けます

本当にこんな子供たちが世の中に居るんだなと思うと、切なくなってきます。親も色々と事情があるのでしょうが、子供はやっぱり親が居ないと生きていけないのですから、生半可な気持ちで親になってはいけないなと思いました。

by 金谷

前作も読みました。
    とても考えさせられる作品です。
    このような本がたくさんの人の目に留まって、作品中のようなことが社会から少しでも減ってくれればなぁと思います。

漫画だからいい終わり方で一安心するけど…

私は児童養護施設で勤めていました。虐待のきっかけは紙一重なんだってことを知り、自分が子どもを産んだらちゃんと育てられるのかなって、不安な気持ちも生まれました。

これを読んだ人が自分の周りに虐待が疑われるような様子がないかどうか、社会でアンテナを張る意識につながるきっかけになってほしいと思いました。

児童相談所に連絡するのも、地区管轄を調べればすぐ番号出るし、24時間対応の番号もある。匿名でいいので、様子を見に来てもらうだけでも違うと思う。イタズラ電話だけはダメだけど。

幼稚園、保育園、学校、コンビニ、スーパー、ご近所。徘徊してる子ども、身なり、鳴き声、怒鳴り声、物音…そこに助けられるきっかけがあるかもしれない。

公務員とは

無料の部分だけ読ませてもらったけど、
    公務員の仕事をなめている若者が描かれ
    ていてため息が出る。

勤務経験の浅い若者にありがちな
    思考パターンであろう。

残念ながら
    ネグレクトの虐待は、核家族化が進む
    一方の現代社会では、
    爆発的に増え続けていくしかないのだろうか。

よくよく考えてから親になって欲しい。
    幼稚な親が多すぎる。

読んで損はないです

「小さい人」と2部作なのかな?どちらから読んでも話は理解できます。虐待してしまう方と、されて育つ子ども、どちらの心情もよく描かれていて、心が痛みます。私にはまだ子どもがいないですが、この先のことを深く考えてしまいました。