児童虐待とか、あまり身近に感じたことないけど、ニュースでも、ちょいちょい見かけるから、知らないだけで、結構身近でおこってるのかな。考えさせられる漫画でした。
続編待っていました!子育てしているとどうしてもストレスが溜まりイライラすることも多いですが、こういった作品を読んで自らを戒めています。絶対にあってはならないこと。
リアルさを求めなければ面白い
虐待児童について知ったり関心を持つキッカケとなる漫画だと思いました。
主人公は突っ走り過ぎだし、周りの職員も「実際こんな奴いないだろ」な人物ばかりですが、、
ほぼハッピーエンドというか必ず何かしら答えがまとまりますが、、
そこは漫画ということで流せます。
虐待モノということで実録ルポのようなリアリティを求める方には不向きですが、あくまで漫画だと読み進めることのできる方には楽しめる作品かと思います。by まちゃんずびーち-
山下
うーん、私のめっちゃキライなタイプ。。。軽くて要領良くて自己中なタイプ。健太のようななんでも一生懸命やる人がいいな。これから山下がどのように変わっていくかに期待しています。
悲しい
最初からホンマに現実味がある。
こんなふうな心が痛むことが起きてるんやって思った。
平和な世の中になるといいなとも思った。by 匿名希望-
(;_;)泣けるー
読みながら泣いてしまいました。
怒りたくは、ないけど
怒ってる自分がいる。
けど、子供は、ママーと言いながら駆け寄ってくる。
日々大変だけど子供と共に成長していこう(^_^)(^_^)by ゆうきのかぁちゃん-
考えさせられる
虐待やネグレクト…今や社会問題と言っても過言ではないこの問題に切り込んだ話に心が痛みます。ですが各話の最後に光があるのが救いですね。実際はそう上手いこと行くことばかりじゃ無くても…。
切ない!
絵も丁寧で繊細で読みやすい。ストーリーもしっかりしていて引き込まれました。すごく切なくてでも勇気をもらえました!
つい読んでしまう
悲しくて悲惨で胸がえぐられるような話もありますが、、、感動するし、つい読んでしまいます。虐待や貧困で苦しむ子供が減りますように、、、
by 優沙子-
泣ける
どうせ漫画だし、と思って読んでいたのに結構はまっちゃって、ストーリーが切な過ぎて思わず涙が出たわ。課金せずに読みたかったけど引き込まれてついつい。
by るきす-