重い

絵柄が可愛らしいので、明るい話かと思いきや、かなり重めの内容でした。
    子育てって理想ばっか綺麗に語られるけど、ここに描いてあるのがリアルだったりするなぁと、思いました。

前作に続き

新…があり、また読み始めてしまいました。
    話の中で『ちいさいひと』の意味がわかり感動しました。漫画の話だけど、現実にもあり得る話で、きっと現実はハッピーエンドだけじゃないんだと思います。
    でも、割に合わない仕事でも、待っているちいさなひとやおおきなひとが今もどこかにいるなら、税金を使って欲しいと心底思います。
    防ぐ事、サポートすること、送り出すこと、包括的な社会福祉の必要を感じます。
    お話がハッピーエンドで終わるから何ができるか、どうしたらいいのかと考える事ができます。

吐夢くんママの最後の優しさと吐夢くんのセリフ、泣けました。

こんなに親身な児童福祉士がいたら、沢山の子供たちを救えるかも知れない!!!!!

児童相談所の人たち!!!!!
    この漫画、隅から隅まで、ちゃんと読みなさい!

虐待の事件が多い中、当人達の実情など本当の事はわからない。でもきっとこんな事が事実起こっているんでしょうね。助けてもらいたくてもSOSの出し方がわからない人、助けてあげたくても支援の仕方がわからない人にも、読んで欲しい。

前作よりも深く描かれています。児童相談所の大変さや、児童虐待の現状がよく分かる作品です。子供の表情を見たら、読んでいて悲しくなります。

身近に感じる話

最近あった虐待死の事件では児童相談所の対応が問題視されてるけど、担当の人はどういう人だったのか

健太くんか、山下くんか……それだけでも子供の命運が分かれる

優しいタッチの絵で、でもつい目を背けたくなるような辛いエピソードもあります。
    この漫画には社会における大きな役割がある。私も出会えて良かった作品だし、ぜひもっと広まってほしい。

親の気持ちがわかるように

自分が子育てをして、ニュースで虐待をしていた親の気持ちを考えるようになりました。

子育てをしている中で、ままならないことばかり。忍耐は常に引き伸ばされていきます。でも限界はどこかにあるし、心は疲れるもの...。
    ちいさいひとに当たってしまう、当たってしまいそうになることがすでに限界に来ている証拠です。恥も外聞も何もかも捨てて、周りの人に助けてもらおう。
    貰って欲しい。それが親と子を救う手立てだと感じました。

助かって良かった

とむくんと同い年の子どもがいるのでドキドキしながら読みました。イライラするのもわかるけどかわいい盛り。本当助かって良かった。あと夜間泊まり保育って怖いなと感じた。全部がそうじゃないだろうけど、ちゃんと選ばなきゃ。。。

無料の吐夢くんの話だけ読みました。児相の現場が本当はどんな物なのかはわかりませんが虐待に至ってしまう母の描写は、リアリティーがありました。
    他の話も読みたい気もありますが、このような件ばかりが描かれていると思うと、なかなか手を出しにくい作品でもあります。

全ての内容:全ての評価 1,391 - 1,400件目/全2,721件