新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042

気になるワードのレビューを読む

1,351 - 1,360件目/全2,761件

リアル

世の中から少しでもこのような辛い出来事が減ればいいな、自分には何が出来るかな、と考えさせられるいい機会になるような話しです。
    実際に同じような目に遭っているこどもたちがいるのかと思うと胸が苦しくなりますが、自分が被害を加える側にならないようにと戒めにもなるように思えてきます。問題が解決した話を見るとホッとします。

重たいです

重たい内容に考えさせられます。実際、虐待のニュースは絶えないのだから現実に起きてるんですよね?そう思いながら読むとゾッとします。こんなふうに必死で子供を助けようと動いてくれる大人が何人いるんだろう?いて欲しい、そう願います。目を塞ぎたくなるような描写が結構あるけど主人公の熱意に感動します。おススメです!

by naming

色々な話があります

幼児虐待の話だけではなく、親からうけるプレッシャーにおびえる学生、ちょっと行き過ぎなしせつの話をよみました。
    大袈裟でひどすぎる話ばかりですが、主人公が解決してくれるのが気持ちいです。
    山下くんの古臭いノリが妙に気になりますが。。
    なぜか全体的に古臭い感じはあります。
    色々な事例があり、興味深いです。

とても現実的だった

先日結婚して妊活中です。
    私も子供の頃親から
    ネグレクトされて育ちました。
    幸い祖父母が面倒を
    見てくれたので児相のお世話に
    なることはなかったのですが
    これから子供を産む身として
    こういう子供も世の中にいるんだと、
    決して他人事ではないと思いました

私も今、4歳と1歳の子育て中ですが、どんな親でも虐待と隣り合わせの生活をしていると思います。
    お腹を痛めて産んでも、父も母も初めての子育て。
    何が正しいのか、間違っているのか、やってみないとわからない。
    そして親の思うようにいかない毎日…
    親だって人間。
    イライラすることもあります。
    特に、夫と離婚をすると何もかも1人でやらなくては…と思ってしまう。
    そんなとき、この漫画のように周りに頼れる人がいること、本当に大切だと思います。
    助けられるばかりではないと思いますが、とても大切なお仕事だと感じました。

久しぶりに

絵の感じが好きでスラスラ読んでしまいました。子供がいるので考えさせられる内容ですね。

涙がでてしまう。

普通通りの生活をしていると、平和な毎日が単純に思えてくることがある。単純な毎日のどこかで複雑な時間を過ごす幼い子供がいることさえ忘れてしまう。その世界を知らない人も多いだろう。助けを呼ぶ、または助けの呼び方をしらない、もしくは、助けてといえない幼子を救うために尽力する正義の活動を漫画にしている。ぜひとも隠れた闇にあたる光を知っていただきたい。

とても胸が痛みます。
    でも、現実にどこかで起きてる事なのかも・・・と思います。
    主人公たちのように、本当に児童相談所の人達は熱いのだろうか。
    ニュースでも、虐待などのニュースがあるが救えなかったのかと思う。
    世の中、主人公達のような人が増えれば、救われる命ももっと増えるだろうにと考えさせられる作品です。

とてもシビアな内容だと思います。小さい子どもがいる身なので読んでて時々どきっ、とさせられる場面や内容、セリフなどがあり緊張感があります。そして子どもやその親だけでなく、それらを取り巻く環境までを大切にしている登場人物たちに心動かされる作品です。読んでて切なくなったり、嬉しくなったり、もどかしくなったり…と私の心も忙しいです。

こんなことが、実際に自分の知らないところで起こっているなんて信じられません。
    また、信じたくありません。。
    今自分が妊娠していて我が子への愛が募っている分、目を背けたくなるようなシーンもあります。
    ただただかわいそうでなりません。。。。

最初の話しか読んでいませんが、このような事件がゼロになることを祈っています。