新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
1,141 - 1,150件目/全2,300件

確かにネグレクトは今や珍しい話でもないし、子育てする親もストレスはあると思う、でもそれで片付けていいのか許されていいのか?いたたまれなく悲しい気持ちになり主人公の彼は今の社会全体の人を写してるんだよね?オススメです。読んでもらって、私達ももっと小さい人に目配りしてもいいのではないかな。そして通報する勇気を

本当に

このマンガはいろいろ
    考えさせられる作品です。
    子どもをもつ人、もたない人、
    いろんな人に見てもらって今、
    こうゆう現実が本当にあるんだと
    ありふれているものなんだと
    知ってほしいです。
    マンガの世界ではなく現実で今、
    まさにこの瞬間もこんな目に合う
    子どもたちがいることをしっかり
    知っていて欲しいです。

考えさせられた

良い意味で特徴のない絵柄、キャラクターなので、社会に実際ある現実の問題が描かれているのだと、しっかり実感できる作品でした。
    自身もそうですが、最低限の仕事をこなすだけでも「良し」な「公務員」だからこそ、主人公たちのように温かく人に寄り添い、熱意を持って仕事をする人が増えていったらなとしみじみ思いました。

前のお話も読みましたが、読んでいて辛くなるシーンが多々あります!実際にあったようなお話が多いので、こんな虐待を受けている子供が世の中にいると思うと、あんまり読み進めたくないな〜と思いながらも主人公の、明るく優しい人柄もあって救ってあげて欲しいと願いながら読み読みいってしまいます!
    虐待するなら子供を産まないでほしいです!

最初はお役所仕事的な所が描かれていてリアル。働き方に関しても問題提起している作品だと思う。話題だけにハッピーエンドばかりではないし、逆に現実はもっと厳しいよ、っていう部分もあるだろうけれど読んで損はない作品。暗いだけでなく、主人公の明るさもあって無理なく読めるのもいい。自分が虐待とかネグレクトをする可能性もあるんだよな…

しめつけられる

テレビで虐待の話が出るたびに悲しい気持ちになります。あるところではこのような事が日常になっている人がいると思うと、何か出来ることがあると思わされます。もっと問題の認知になればいいし、この話がたくさんの人の目に触れるといいと思いました。内容はどこかできいたことがあるような実際にあった話が題材なのでしょうか。余計に想像を掻き立てられ、胸がしめつけられます。

うーん?

わかりやすい虐待の話が多いかな、と思う。実際子供相手の仕事してた時に思ったのは身体に傷が残らない虐待の方が多いのでモヤっと感あり

仕事柄よその家庭の事情も知る立場ではあるのですが、やはり命を守ることが最優先で気持ちに対するフォローというのが後回しになってしまっていないだろうかと自分を振り替えるきっかけになりました。悲しいですが、やはり恵まれない家庭の子供は存在しているわけで、私たち大人はいつどうやって彼らの助けを求めるSOSに気づけるかを考えていかないといけませんね。無関心ではならないんだな、と感じました。

泣けます!

泣けます!かなり泣けます!!
    昔のころの自分を思い出してしまいます。
    子どもを育てるってなんなのか、改めて考えさせれられる話です。
    色んな子どもに関する悲惨なニュースを見たり聞いたりしますが同じように胸が締め付けられる気持ちになります。
    涙腺崩壊必須の作品です。
    児童相談所の職員を通して今の社会問題が浮き彫りになる作品です。

号泣

ここまでひどい虐待を自分はするわけないと思っていても、イライラすることはあるし、その積もっていたものがふとしたきっかけで引き金となって、一回したら日常になっていくのかな。そうしたら自分も…?と考えたら怖くなる。色々考えさせられました。