生き抜いて凄いな
過酷な境遇の中、生き抜いていく主人公の逞しさや賢さや運の強さが際立っていて、凄いな~と思いました。歴史上のモデルがいるので一層興味深くて、漫画だと勉強してる風じゃなくて楽しめます。
by N柴- 0
面白いです
村が襲われて、人買いに売られてしまうけれど後宮で認められ、意志に反して出世していくヒューリッヒ.どの様に自由を手に入れるのか、続きを読むのが楽しみです。
by ネルソン君- 0
大ファン
作家さんの大ファンでどの作品も大好きです。歴史ものが多くて ストーリーも絵もはまります。かっこい可愛い女の子を描かせたら ビカイチです!
by T.'s- 0
ほとんど実在人物で登場人物達の名が歴史に刻まれている。故に皆大筋は歴史通りの動きしかしないが、それでも話が面白い。
オスマントルコの歴史に全く関心はなかったがスレイマン一世は魅力的。
日本と歴史風俗習慣思考が全く違う異世界物語でそんな舞台で強く生きるヒュッレムもイブラヒムの気持だけは理解できる。変わりゆく情勢の中2人がどう折り合いをつけていくのか楽しみ。by 原田ゆうこ- 0
連載開始当時はかなりの意欲作だったろうと思います。しかし、既に何名もの方が言及されてらっしゃるとおり、ヒュッレムとイブラヒムが恋仲という設定は、その後の展開と史実を考えるとちょっと無理があると感じました。
by Wednesday's- 0
無理矢理来ましたが、信念を持って立ち向かう姿はとても素晴らしいです✨好きな人とも向き合いながら、大切なものを守ることも素晴らしいです。
by 鬼っこ- 0
歴史物が好きで
歴史物が好きだったので読んでみました。
中東版大奥って感じですね。史実通りという事なので、ググってみたので結末はわかりましたが、えぇ〜これからそんなんなっちゃうの❓と思うと、ちと悲しいお話ですね。by 山女茶- 0
どきどきする
おもしろい!昔はこんな世界で皆んなたくましく強かに生きてたんよなぁ。後宮達も大変だけど、やっぱりスレイマンの立場が1番大変。
by ぶらたもり9- 0
篠原さんの作品、大好き
篠原さんの作品を初めて読んだのは陵子の心霊事件簿でした。
絵も話の内容も和多志好み。次はどんな事が起こるんだろう?とドキドキしながら読めるのが好きです。
ヒュッレムの恋、最終的にはどうなるのか楽しみです!by 和多志- 0
設定がしっかりしていて
無料分までは恋愛感強めでしたが、その後は政治的な要素が入ってきました。設定がしっかりしていて面白いです。2人共陛下の寵愛を受け側で仕える身で有りながら、お互いに惹かれ合っている。このジレンマにどう立ち向かうのか楽しみです!
by 面白い!- 0