みんなのレビューと感想「雪花の虎」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

上杉謙信が実は女だった?
    自分が知っていた歴史とは違う話だったけど、これはこれでなるほど!と思えて楽しめました。

面白い!

戦国時代の話なので難しいかな?と思いましたが、全然面白く読めました!もしも自分の知ってた戦国武将が女性だったのかと思うと色々違う観点から思うところがあったので面白かったです。

東村アキコ漫画

東村先生の漫画ということで購入。絵が好きなので、苦手な歴史モノでも比較的読みやすいです。ストーリーが進むに連れて失速しなければいいのですが。

歴史のストーリーが好きでこの本にたどり着いた。史実との違いはあれ、どれが本当のことなのか分からないから、楽しめる作品。

後の上杉謙信こと虎ちゃんが、強くてしなやかで兄想いで…。
    史実だと、大好きな兄上とは悲しい結末を迎えてしまうのが本当に切ない。
    実際に上杉謙信が女性だったのではないかという説は、いろんな方が説いていますので、お好きな方はそちらも見てみるともっと楽しいと思います!

謙信女性説

上杉謙信が実は女性ではないかという話、何かで聞いたことがありました。
    歴史家の間では採られてないようですが、それはさておき本作では姫武将が如何にして越後の虎になっていくのか期待しながら読み進みたいですね。

今のところ戦好きの頭のいいガサツな女の子ですが、戦の傍ら、教養豊かで源氏物語を読み解き、恋歌も得意だった雅な一面もあった大人にどう成長していくのか。

それから、他のレビューにもありましたが、作中のティータイムは邪魔です。
    いきなり絵柄も雑で汚いし、話の腰を折られて不愉快です。

歴史好きには

歴史好きにはたまらないかもです。
    上杉が女性だったのかもと永遠の謎ですが作者のコメントをつけながらの解説もあります

歴史

歴史もの苦手で、ちょっと入り込めない。
    好きな人はおもしろいと思います。
    女性であって戦う、そこはカッコイイと思います。

歴史に詳しくない私でも、さくさく読めて勉強になりました。上杉謙信は美少年だった説はあるけれど、本当は女性だったのかもしれないなぁ~。ロマンを感じる。
    ちょいちょいギャグも入るので、楽しめる。

歴史が苦手でも読みやすいです。
    ただちょっと歴史物としては物足りない感じはするかも。
    漫画家としての底がみえたきがしました。