みんなのレビューと感想「太陽が見ている(かもしれないから)」(ネタバレ非表示)(114ページ目)
キュンキュンとも違う
キュンキュンともどこか違う、でもドキドキする感じが読んでいて心地いいです。ゆる〜い雰囲気も、内容はドロドロかもしれないのに、それを感じさせないところが、一気に読めちゃうところです。
心理描写が秀逸
いくえみ綾さんは、何か事情を抱えた人物を描くのが本当に上手いなと思いました。たま~に、これは誰のセリフなの?って分かりづらいと感じるのは私だけかしら…
泣ける
人それぞれ、辛い環境あるけど、それを乗り越えて支え合っていける人を見つけるのは大変なことだから、二人がたどり着いた世界が美しい!泣けた
by はまさんちのくう- 0
いくえみ綾先生のマンガはもう37年ぐらい読み続けてて…POPSが大好きでした。段々と自分の年齢と共に大人なお話しが増え、人生の重たい部分を心えぐられる思いで読み続けてきました。このお話は苦手な方もおられるかもですね…設定も背景もそれぞれが抱えるものも重たい。展開もゆっくりで…途中で諦めそうになったけど…最後まで読んで良かったあ!やっぱりいくえみ綾先生すごいです!
凄く芯にささる
人の描写や言葉選びが繊細です。
子供の頃(主に中学時代)は、いくえみ綾先生の話の展開についていけず、何度も読み返した記憶がありますが、大人の目線では、あー、これは回想なのねーとすんなり読めるようになりました。
どんなに、時間が経っても響く話には打たれます。
共感や教訓、そういうものよりも、心の中のもやもやを整理したい時に読みたい本です。
完結したようなので、最後まで読むのが楽しみです。by 匿名希望- 0
岬、楡、日帆の三角関係。はっきり恋愛とか言わずにうやむやにしている楡はずるいと思う。秘密基地って連帯感を生むよなあ。
いくえみふぁん
いくえみ先生の作品を片っ端から試し読みしてました。でもすぐに続きを読みたくなるからお金が…
読むと止まらないお話でしたby 匿名希望- 0
大人が読んでも面白い作品でした。色んな葛藤をしながら傷つきながらも成長していく登場人物達が素敵でした。今まさに登場人物達と同年代の人達のバイブルになると思います。
何度見ても
何度見ても、心が満たされる。切なさも増してくる。二人の距離が遠くて近いのが話の底にいつも流れている。行はないけれど、かかれていない部分の雰囲気を想像できる。
切ないのかな?
ストーリーは好きです。最後まで楽しく読ませてもらいました。途中、両思いの2人が何年も離れてしまいましたが、そこが切なかったです。
by オタゆた- 0