みんなのレビューと感想「飢餓の家」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

飢餓の家

2.7 評価:2.7 398件

気になるワードのレビューを読む

過食も拒食症も同じくらい悩む。
    そんな話を漫画にしたやつ。
    誰か出口見つけて見つけてって思いながら…
    自分もなったことあるから人事とは思えない

私自身も10年以上前にうつ病、パニック障害、男性恐怖症、人間不振恐怖症となりました。原因は子供の頃からの母親からの精神的と体の虐待、どれだけ頑張っても認めて貰えない、愛情を貰えないで育ち、離婚した夫から10年以上に渡る毎日のDV、度重なる浮気と不倫、嫁姑小姑問題に対して離婚は子供が大きくなるまでの我慢我慢とやった結果でした。未だに元夫からのDVと浮気と不倫の事はPDSと残り、慣れない男性は恐怖の対象でしかなく、また再婚しても心の何処かではしょせん男性は浮気や不倫をするものだからと今の夫に対して信用しきれず冷めた目で見ている私がいます。つい最近も慣れない上司に許容範囲内に入られて無意識に体が逃げてしまいました。
    精神的な疾患になるとなかなか癒える事はなく、何事でもない時に出てしまいます。
    私のパニック障害が出ている時はたいがい、慣れない男性、若しくは苦手な男性が許容範囲内に入った時で体が無意識の内に震えが出で酷い時は吐き気(拒絶の為)が出てしまい悟られない様に押さえるのが精一杯です。

読みたくなります

無料配信ページ分を読みました。
    姉妹間のつながりや親子関係など、とても続きが気になって継続購入しました。
    イラストも話に合っていて、良かったです。

感想

初めは興味本位で
    読んでみたらハマってしまった
    周りの人のサポートが
    病気の人の力になるんだと
    改めて気付かされた作品

無料配信分のみ読みました。
    主人公の姉はお金持ちで自分の自慢ばかりっていう人物設定で始まりましたが、思ったよりは悪く書かれていなかったのが良かったです。
    姉の娘もイジメから引きこもりになり、摂食障害で体重が100kg越え。
    っていう割には顔は可愛らしく、いうほどひどい惨状にも見えません。
    これは作者の技量なのかも。
    淡々とした感じで切実な雰囲気は伝わってこず、だからこそ面白さも感じず…。
    うーん…。

親のエゴ
    親の見栄のために子供が犠牲になって、気付いた時には時すでに遅し。
    親が何でこんな子になったのか?なんてふざけた事言ってるから子供の気持ちになんて気付かない。
    親だって子供だった時があったはずなのに、子供の頃の気持ちはいつの間にか忘れられてる。

ひどい

無料分だけで読むのが辛くなる内容の薄さと、絵の下手さ。我慢できない。

摂食障害

摂食障害障害の特徴がよく描かれてると思います。大抵は親とくに母親の過干渉があるんですよね。あとはボディーイメージの歪みだったり。過食と戻しを繰り返したり。また拒食症の場合だと自分に病識がないから厄介なんですよね。

無料分と、ガラスの心3を購入し読みました。
    絵柄は言うまでもなく綺麗な線で丁寧に描かれていて嫌いではありませんでしたが…
    表情が無い上に単調な教科書からのコピペのような台詞回しで驚きました

元凶の両親は心の病に理解してくれたとはいえ、これ反省してなくないか(;・ω・)

全話は読んでませんが

一部だけ購入して読みましたが、思わせぶりな設定は多いのに、唐突に話が終わってしまった。これで終わり⁉と驚いてしまいました。
    摂食障害が軸になった話ではあるけど、症例に基づいたものという感じもしなくて、正直読んでよかったとは思えない。
    まだ読んでない話もあるけど、もういいかな。