みんなのレビューと感想「子ども格差」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なんかつらい

なんだか、辛くなる内容でしたが読み進めてしまう。。。。

本当にある話なのかどうなのか、不安になりましたー!

でも読み進めてしまう内容でした!

本当にヤバイのは先生と母親ですね。
    子供達は意外とマトモでした。というか、大人たちの偏見の目を感じ取る子供目線からの描写がとてもが丁寧で作者の方は良い意味で子供心を忘れていないと思いました。

モヤモヤ

格差って嫌だなぁ。すっごくモヤモヤした終わり方だったしなにも解決しなかったような。格差社会がなくなればいいなあ

幸せになってほしい。

子供がつらい思いをしなきゃいけないのが一番切ないです。
    親は子供に後ろめたくなるようなことはするべきじゃない。

貧富の差ですよね。
    現代でもやはりあるんですよね。
    ただ担任の教師がものすごく許せないです。
    あと、ひき逃げの今後がとてもきになります。

あるな~

子供でも格差ってあるよね~。やっぱりいじめの原因なったり。いいとこの子と比べて、貧乏な所の子供には先生も冷たいよね。いいとこの子はひいきされるし。この話、どうなっていくんだろうね。逆転するのかな~?

面白いというより、考えさせられたので星を5つにしました。今問題になっている教育格差、貧困が詰まった悲しい物語だけど、読んでよかった。

子供に罪無し

未来ある子供に、大人の都合を押し付けてはいけません。トラウマになるし、大人になれば嫌な事は沢山あります。仕方ないです。
    生きていくには、強さ賢さ優しさと処世術が必要です。
    成長とともに身につき、自然に分かるものを、知らなくても良い子供時代にわざわざ見せたり体験させるのは、虐待以外何者でもないです。

…なんと言うか…
    あつかましいを通り越して、将来が楽しみ…と思ってしまいました…
    一周回ってすごい!

子ども格差

読んでるうちに、引き込まれるさくひんでした。主人公の頑張っている様子に好感もてました。先が知りたくて、スラスラと読めました。