【ネタバレあり】子ども格差のレビューと感想(12ページ目)
自分の母親も教育熱心で見栄っ張り。
小さな頃から塾に通わされ、私立受験させられ、私の為にと言っていたが、どうしても母の見栄とプライドの為にやらされていた自分の過去を思い出しました。
しかし、この母親は最悪ですね。
交通事故を起こし、ひき逃げしたあたりからのクズっぷりに絶句しました。貧乏な子にとことんつきまとわれ、一生苦しんでほしいですね。by 匿名希望- 0
とにかく先生が最低。
貧乏だったり外国から来ただけで差別するのはおかしい。
先生だったら生徒の個性を尊重して受け入れてほしい。
この世にはこの作品のような先生がいるので、なんのために先生になったか、先生とは何なのかをもう一度よく考えてほしい。
しかも、あいざわさんのお母さんはひき逃げをしてしまっている。自分のおかしてしまったことを認めてほしい。by 匿名希望- 0
なんとなく気になって
たしかにいまのじだいは貧富の差が大きいですよね。だからといってこの担任の先生が嫌な奴すぎてイライラしました。おはなしのメインではないかもしれませんが、学校の先生って良い先生もいれば悪い先生もいます。自分の小学生のときに嫌な思いをたくさんしたことを思いだしてしまい、
生徒を心配しない、大人のくせして嫌なことを言う先生にイライラがとまりません!個人的なことでごめんなさい。by 匿名希望- 4
こういう子に育ってしまうのは、親のせい。子供に罪はない…けどこんな子に捕まったらと、思うとぞっとする。
現実に
起こっている事なだけに、胸がすめつけられる思いがする。子供は親を選べない。
絵も生々しくて、読み終えた後味は暗い。by 匿名希望- 0
なんで
ひき逃げしたの?
お母さん。。
絶対すぐにバレるでしょ。
娘の同級生に3万渡して口止めって。
母親の異常さが浮き彫りになって、なんだかストーリーに集中出来なかったです。
お金持ちの娘が、意外と良い子に育っていて驚きました。
お勉強を褒められた時は
「一日塾に行ってやる内容を、学校じゃ1ヶ月かけてやるから、学校には息抜きに来てるだけ」
と言っていて、性格悪いなーと思ってたけど、のちに給食費のことで責められてかばう場面で、嫌味ではなく、ただの本音だったという事が伺えます。by ココナッツここ- 6
もやもやする
最初の作品だけ読みましたが…
もやもやします。
子供が悪者なの??
ほかの方のレビューにもありますが、先生にももちろんもやもやしますが…
そもそも主人公は??
ひき逃げしといて結果軽傷だったからヤッターみたいな終わり方でなんとなーく胸糞悪かったです。
先生や相手の親や主人公はともかく、子供がうっとおしいみたいな書き方になってたので、焦点そこ?と思ってしまいましたby 匿名希望- 0
怖い
「子ども格差」を読みました。子どもならではの色々な格差が描かれていました。貧乏側の女の子は最初は控えめで謙虚な感じの可愛らしい女の子だったのですが、お金持ち側のお母さんが事故を起こしてしまって、その弱みに付け込んでどんどん色々な要求をしていくところが怖かったです。
最後、引っ越し先に居たのはゾッとしましたby 匿名希望- 0
エリートサラリーマンと専業主婦の家庭に生まれ、大事に育てられた一人っ子。
きょうだいのお世話のために学校にも行けず、給食費も払ってもらえず、先生からも邪魔者扱いされる子。
同じ都会の小学校に通う子どもたちの格差。
珍しい話でも、誇張された話でもないと思います。
子どものために有機野菜の手作り料理にこだわる母親も、リアリティがあります。
短編で終わってしまったのが残念です。by 匿名希望- 0
子供の格差は子供のせいじゃないけれど。
この子供の性格も格差のせいなのかな。
お金はあるに越したことがないし、お金は大切。それでも、この子供は格差というより親の愛情不足ですよね。
お金がなくても、先生から言われても、愛情をくれる人がいれば、あの子もあんなに曲がった性格にはならなかったはず。
それでも、今の生活を守りたいからって事故起こして逃げるのは良くないですけどね!by maliy- 1