みんなのレビューと感想「初恋の世界」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. flowers
  4. 初恋の世界
  5. レビューと感想 [新着順]
初恋の世界
  • 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全179話完結(37~49pt)

3.8 評価:3.8 727件

気になるワードのレビューを読む

不思議な空気感の作品

絵柄が繊細で透明感があって、お伽噺の様な空気感のある作品だと感じました。暫く振りに会った友人達の個性や生活ぷりも全く違っていて、各々どうなるのか先の展開が楽しみです。

by N柴

んー。
    途中までだからか、主人公のこのブレブレがあんまり好みじゃない。
    歳下男子に振り回されてるのが私的におもしろくありません。

じれったい

面白くなる要素はいろいろ散りばめられているのに、活かしきれておらずもったいない & 読みごたえがないのが残念です。

ん~~

この作者さん好きなんですが、、登場人物が必要以上にクセ強めで、とてもじゃないけど共感できないです。
    読み進めればおもしろかもですが、、モヤモヤして諦めました。

良作!

別媒体で完結まで読みました!
    薫さんと小鳥遊さんの大人な恋と見せかけて、なんだかとても純粋で繊細な恋の物語でした。
    小松薫さんの同級生女子達の物語もそれぞれ切なくて入り込みました!

まだ読み始めたばかりなので、なんとも言えませんが、これからどうなるのか楽しみです。コーヒーショップとか素敵。

期待を込めて!

作家さん大好きなので
    無料でお試し読みしましたが
    ストーリーが進むにつれて
    もっともっと面白くなるんですよね。
    期待しています!

フィクションの世界を楽しんで

大好きな作品が完結してしまい、悲しい!でも幸福な登場人物たちを見れて嬉しい!意外にも低評価な要因を私なりに分析してみましたが、自己否定をこじらせまくって突拍子もない言動に出る小松くんにイラついたり、リアリティが高くない設定に特に世代が近い読者の方々は共感しにくかったり、なのかな。私はずっと年上の世代なのもあって、創造の世界として楽しませていただきました。登場人物のそれぞれの形での「初恋」。黒岩穣、よっさん、大浦氏の男前な一面が見れるエピソードもあって、彼女たちはカッコいい。私は黒岩穣と大家さんのファンです。あと、西先生が描かれるメイン人物以外の周囲の人々のギャグっぽいコマがおもしろ可愛いくて、大好きです。次の作品も楽しみにしています。

by FabYP

新しいとおもう

なんかこれを読んだ時、新しいなって思ったの。とってもとってもワクワクした。そんな気がするのは私だけかな?

リアルで夢もあって幸せな気持ちになる

久しぶりに絵もストーリーもハマって夢中で読んだ作品です。
    ヒロインの小松くんが故郷の支店に店長として行くことから始まります。小松くんとタカナシさんの恋は勿論、その故郷の長い付き合いの女友達それぞれの恋のリアルと成長に深い友情も相まってどんどん惹き込まれる展開です。
    40を通過してきた私からすると、40は20代に負けず劣らず輝かしい人生シーズンです。今までの間違いに気づいたり、軌道修正してようやく見せかけの自分を捨てて本来の姿を取り戻す…そのシーズンに着目されたことが素敵だし、変容から起こる悩み、葛藤、残酷さまでも乗り越えていく其々の姿には共感し、応援し…。しあわせになった彼女たちには本当に誇らしい気持ちになりました。
    そしてそのバトンは次の世代へ。その先のストーリーも素敵だろうなと感じながら読了しました。
    絵もとても綺麗でかわいい!小鳥遊(タカナシ)さんには見惚れてしまいますし、それぞれのキャラで全く違う外見が描ける作者さん、天才かな。猫たちの動きの描写も本当に上手くて!タロくんと猫たちの様子などなどほっこりする場面も満載です。