みんなのレビューと感想「初恋の世界」(ネタバレ非表示)(35ページ目)

初恋の世界
  • 無料イッキ読み:24話まで  毎日無料:2024/10/10 11:59 まで

作家
配信話数
全179話完結(37~49pt)

大人って気難しい

年齢を重ねるほど恋愛は人生の中の順位ではあまり上位にならないよなぁと読んでて同感してしまった。
    仕事が楽しくて、どうやって今よりよくしていくかの方が大事で好きな人とかなかなかできなくなっていくなか、恋人と過ごせる時間ができたのは良かったなと主人公に言いたくなる。

西さん大好き!

この世界観がたまりません!!
    西さん大好き!自分の心に素直に、そんな生活をしたいなと思わせる内容です

身につまされるかも?

40にさしかかった女たちの物語
    始めは主人公の物語ですが、彼女の高校生の頃の仲間たちにスポットが当たってからが面白い。どの登場人物に感情移入できるか、そんな楽しみも。話が進めば進むほど面白くなってきます。

コドモ女子

この漫画家さんは毎回人間模様がよく描けていてさすがだなぁと感心するんだけど、どの登場人物もちょっとこじらせてきて、そのこじらせ具合がいとおしくなる。

40歳

40歳。ならではの不器用さ、どうにもならなさをみんな抱えて生きている。必要なのは、いつだって傷つく勇気なんだろな。

主人公が40歳の女性なので、同年代の漫画はリアルだなぁと思います。仕事に熱中して独身だったり、結婚して子供にも恵まれたり、バツイチになったり、離婚したり。

一気読みしたが若干残念

40歳の女4人。
    A)彼氏いないバリキャリ(恋愛的には拗らせ中2キャラ)
    B)不倫中
    C)旦那が浮気
    D)バツイチ (好きな男はあるが興味は持たれていない)

というところから始まる、それぞれの恋の物語。
    彼女らが持つモヤモヤした部分に興味があれば、ある程度は読める話ではある。
    が、イマイチ描き込みが足りぬ。

「どうしようもない感情」 とか 「恋愛こわい」 など、さらっと台詞で語られていて、まぁ 「そういうのもあるかなー」 とは思うものの、納得感のあるエピソードを伴わないために、共感はしにくい。

共感より先に、読者が持つそれぞれのバックグラウンドや良識で判断してイラッとしてしまうのである。

たとえば
    A) 『仕事できて美人設定でこじらせ中2なくせになんでイケメンスパダリから無条件に愛されてんねん』 と、つまり 『不相応に持っていすぎ』 でイラッとさせる。

B) 『愛し愛されてるから幸せ』 『一生賭けても後悔しない恋』 とか言い切り、最終的には 『愛なんかなくても死んだらお金が入るんだから、絶対に手放さないよ』 と言い切り、既婚女性たちをイラッとさせる。

C)ちやほや甘やかされて育って深く考えずに結婚したセレブお嬢様。まー夫の方もクズだが、この子もな……途中の行動が、読者によっては 『身勝手』 としか映らないだろう。

D)4人の中ではいちばんまとも。で共感が得られやすいキャラだろうに。
    なんで狂言回し的な位置に据えたのかがわからん。

加えて、ストーリーはまぁ、普通……というか、ちょっとした前振りだけで3~4話先まで読める展開である。
    (ストーリーがこれなら、心理描写はもっと深掘りしてほしいところ)

特に、主人公が恋愛成就した後がつまらん。
    各人がそれなりに深いテーマを持ってるにも関わらず、さらっとダイジェスト版的な紹介の上に、テンプレ的なざまぁやハピエンを持ち込んで 『なんとなく治まるとこに治まったんだよ』……課金返せ。

しかもキレイに治めればいいものを、次々と取って付けたように新しい小イベントを起こしていく形で治めるので、ドタバタ感が半端ない。

このようなテーマで最も肝となる心理描写も満足が行くほどのものでなく、ストーリーも雑。
    『え?4人でも手に余る感あるのに、他キャラまで登場させる必要ある?』 と首を捻らざるを得ない。

まさに今

ちょうど自分の実年齢と、主人公の状況が重なって、感情移入して最新刊まで読んでしまいました。
    主人公のように、いつか好きだった人は去っていくものだと自分に呪いをかけて、人を本気で好きになることが怖くて、浅いつき合いしかできなかったところも、あるあると思いました。

4人それぞれ、これからどのように生きていくのか続きがたのしみです。

人間味溢れるストーリー

身近に感じるストーリー。身近過ぎてリアルでちょっと重くなってしまいましたが、責任感ある大人女性の生き様です。作者さんはきっとこの島の出身だなって思わせたり、この島はあの辺かな?って想像出来たりします。そういう年代が読むのでしょうね。

西先生の描く世界観がすきです。「甥の一生も」「姉の結婚」もそうですが、拗らせたアラフォー女子が変わっていく様が好きです。20話まで読みましたが、この話は、例のバイトの男と恋に落ちるのかしら?続きを楽しみに読んでいきたいです。