みんなのレビューと感想「初恋の世界」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

初恋!?
うーん、主人公は40歳なんですけど、初恋の世界って…そんな不思議もありつつみてみると、問題勃発。どうなっていくのか、題名の謎が解き明かされるのが楽しみです。
by とみゃ-
女性の幸せとは
まさに同世代で元(?)オタクです笑。
全く違うタイプの女子が学生の時に同人を通じて出会って、でも同じ物を共有できていたキラキラした時代は過ぎてそれぞれの道を歩んで気づいたらアラフォー。
主人公の小松がカフェ再建のため地元に転勤から話が始まります。
再会したかつての女子4人は昔を懐かしむ事は出来るけど現実は独身、不倫、旦那の浮気、バツイチなど内情は様々でクロスしていく感じ。
実際にアラフォーになるとこれらの立場の人は居てそれぞれの価値観も違うから不用意に肯定も否定もできない感じ。
女性の幸せについて考えさせられます。
私は既婚で子持ちですが、正直結婚良いよとはお勧めは出来ない。独身の友達羨ましく思う時もあるし。
それぞれのキャラにそれなりに思うところはあるけれど、主人公の小松には1番共感できない感じです。
まず10も年下のイケメンに一方的に迫られる事態が無いだろうと。
小鳥遊もなんか得体が知れなくて苦手ですが、40で恋愛も本気までじゃ無くてもそれなりに経験あるわりには反応が幼いというか。仕事面でももう少し柔軟に対応できないのかなって思ってしまう。
思うのは同人は偉大だなと。笑
この4人それぞれ対になる立場だから学生時代の共通項がなければ修羅場だよなぁ。。。
漫画だからだけど絵が若すぎて感情移入できない時もちらほら。
あと個人的に過去小松に意地悪(からかってた)してた男嫌いです。再会して実は好きの裏返しでからかってたみたいなの1番嫌い。
トラウマ並みに傷つけといて虫が良すぎる。
バツイチの女性は狙ってるみたいだけど、もっといい人居るよと言いたい。by 匿名希望-
この作品は何か現実にありそうだけと設定がアラフォーではない気がする…。世代的にわからなくもない内容もあるけど小松さんの拗らせてる感が幼稚かな?と。登場人物のそれぞれの生き方があり、考えてさせられる点や共感できることもあります。『彼女たちにとっての幸せ』って何かなと思いました。
嫌いじゃないんだけど。
こういう落ち着いた感じの雰囲気の、静かに淡々と進むかんじの…
思ったより 話の展開がゆっくりで、登場人物一人一人の心が見えてこなくて、印象に残らない。
でも、嫌いじゃない。by 桜林檎-
安定の
西先生の作品は何作か見てますが、安定のおっぱい(笑)
んーなかなか話が進まない…
他の作品はゆるいながらも面白く読めたんだけど、コレは無料でも別に読んでも読まなくてもいいやって感じ。
とりあえず無料分だけは読んでみようと思います。by 匿名希望-
主人公がパターン化
身につまされるような、読み終わって心がヒリヒリして疲れるような感じにはなるが、それぞれの恋愛模様は面白い。
田舎のお嬢様が通うコンサバ女子校育ちのせいか、黒岩嬢以外はみんな恋愛に不器用というか、ちょっと幼稚なぐらい初心。
夫と義実家がクズ過ぎるよっさんと、努力を怠らず健気なまでにいい女の黒岩嬢には特に幸せになってほしい。
しかし、この作者さんの描くアラフォー女性の主人公は、みんな黒髪ロングの巨乳でスタイル抜群、地味にしてるけど実はかなり美人で着物も似合う、仕事は出来るが、恋愛には斜めに構えてるっていう設定なんですよね。
で、お相手はイケメンで才能があって社会的地位や評価が高い男性で、そんなハイスペが一方的にグイグイ推してきて、主人公はうじうじ悩んだり後ずさり気味というパターン。
最終的には男性とゴールインして仕事もしっかり安定して、高齢でも不妊とかに悩む事なくあっさり妊娠して子供も持てて…というラストが少なくない作者さんなので、今回も小松くんはそうなるんだろうなと予想。by 匿名希望-
いつ読んでも面白い作家さんです。ただ、作品傾向がアラフォー彼氏いない歴が長い設定が多く、違う作品もさがしてみたいです。
男の一生、姉の結婚にハマり、この作品も19話まで読みました。アラフォーの独身女性の心情をよく描いているなと思いました。ただ、40代女性として他のレビューにも書かれてましたが、スタイルは20代女性です。まぁ、あこがれのスタイルではありますが…。なんとなく残念です。
でも、続きが気になりますので読み続けるつもりです。by 匿名希望-
同世代アラフォーです。
4人は立場、キャラクター、人生がそれぞれで、どこか自分と重なることがあります。
ざわざわ、ぎゅーとなります。by 匿名希望-
ちょうど、このくらいの年代なので、なんかなぁと複雑な気持ちで読みました。
自分含め、回りは未婚率多いけど、こんなこじらせてる人はそうそういないのでは。。by 匿名希望-