愛の認識、親との和解、期限内の経済的自立

第一に、愛してるという気持ちの一つのあり方について教えらました。私生活で愛してるという気持ちの定義が分からず困っていたのですが、このマンガの主人公の夫と、飲み屋の女将さんが交わすやりとりが、ひとつの答えとなりました。

第二に、生き方や対人関係に苦しむ登場人物たちが、それぞれ親と対決することをきっかけに心が解放されていく様子に感動しました。特に、ある男性の主要登場人物が、父親と和解し、長年の確執から解放された途端、自分の生き方を縛らなくてもよくなるシーンに、うるっときました。

第三に、ぐうたらな主人公が、三年後の離婚予定日という締め切りを与えられたことにより、シングルマザーとして経済的に自立すべく奮闘し成長する姿に励まされました。なにごとも、制限時間があった方が捗る、というのは一つの真理だよなと納得してしまいました。

気づいたらはまってました

私はシングルマザーで離婚経験ありですが、タイトルに引かれて読んでいるうちに課金してました(笑)
    れいちゃん…悪い女だと思い途中までは、早く警察に捕まればいいのにとか思っていたのに、鮎川夫婦のように感情移入してしまい、ストーカー男に襲われて、何て可愛そうなの!やっと幸せになれるのに!って思ってしまうほど、入り込んでました(笑)

こんな風に離婚が予定されてて、頑張っていくうちに、お互いの良さがだんだんわかってきて…私もこんなんだったら、別れずにすんだのかなぁ~とか、他人事とは思えず、次々起こる展開にワクワクしながら読んでます。

少し前のマンガだけれど、とても面白い

とっても面白かったです。主婦業10年で既に飽きてきている私には「昨日の続きの今日がはじめる」という主人公の言葉に共感です。
    でも、昨日の続きにするかしないかは、自分次第ですね。
    完璧主婦からはほど遠い主人公ですが、ユーモアがあり、可愛げのある素敵な女性。夫と離婚するかしないか、をテーマにしながら、社会に出て逞しくなっていく主人公は見ていて楽しかったです。実業家の年下彼が出来るのも、おばさん心をくすぐります(笑)
    1つ難点をいえば、もう少し端折って良い話もあったのでは、と感じました。もう1巻分くらい、短い方がまとまって私は好きです。それは作家さんのせいではないのかもしれませんが、、
    とにかく、古いマンガではありますが、とても面白かったです。おすすめです。

読み始めたら止まらない面白さ

最初から最後まで読んでしまいました。
    途中からゴ○ゴ?島○作?ちょっとテイストがよくわからないストーリーになりましたが…

一番の感想は、最初から最後まで、真澄が可愛そうだな…と思いました。
    やはり主人公は娘の幸せを一番に考えているのなら、変なプライドを捨てて仮面夫婦でもいいから秀行と一緒になるべきでした。
    (人格的には、毅の方が断然まともですけど…やっぱ血の繋がった父が一番)

あとヤンチャで言葉遣いの悪かった大助が美少年の別人に成長している事に違和感(笑)
    霧子がまさか味方になるとは思わなかった。

そんなこんなで、先が読めずハラハラドキドキ読ませていただきました。
    奇想天外な展開があるのは、漫画の良いところですね。
    面白い漫画です。

長編で読み応えがすごい

長編で読み応えがすごい!
    主人公の専業主婦が、安心しきった生活から、離婚へのカウントダウンを旦那から宣告され、あわててだらしない生活を改善したり、就活したりと焦る中、旦那と自分の不倫、PTA問題、旦那のリストラ問題、子供の教育問題など、どっと押し寄せ、とんでもなくアタフタする長編です。
    私も専業主婦なんで、主人公の気持ちがよくわかります。家は安らぐ所だから、家事を完璧にやろうとピリピリしたら良くないから、どうしても最低限になるんだよね。
    その分、子供とは公園に行ったり、一緒にお菓子を作ったり、本を何冊も読んであげたりして、私はとても充実した子育てができました。
    話の中で、浮気する旦那を見て、吐き気がしました。その女と自分の娘とどっちが大事なのと?
    まだ最後まで読んでないので、ポイントが追加されたら、また継続して読みます。

作者買い

昼ドラであった時から気になっていました。
    予想より面白かった!
    主人公、1話で32歳だったら、まわりのママより若い方じゃないかな~。走れるって!
    で、断れない性格だったら…幼稚園の保護者会とかのターゲットにされて忙しいと思うけどな。
    私も断れない性格で、若いからって理由で学校と地域の行事手伝わされてキツいもん!
    グータラでも要領よく見えるから羨まし~い!
    そして旦那さんにイライラする。
    主人公も後悔しすぎだけど、じゃあ結婚すんなよ!って!

多くの人がたんたんとこなせていることができないのに、そんな多くの人々が出来ないことをさらりとやってのけて行く力のあるサキさん。
    離婚は結局しないのだろうなと思っていたら、あら!!!なんだか不思議な中毒性があって、気づけばサキさんを応援していて、あああ、課金して完読してしまったぐうたら主婦です!
    しかし改めて、主婦業も母業も妻業も本当にマルチタスクで結構すごいことをみんながんばってやっているんだなと思わされました。ありがとうございます。

一番好きかもしれません

夫婦とは、親子とは、色々考えさせられる漫画です。
    最初の方はただ主人公が自立を目指すだけなのかと思っていましたが
    どんどん話が進むにつれ、登場人物の一人一人に共感でき、
    また人間はこういうふうに成長していくのだなと気付かされます。

毒親を持つ子が親との関係に悩んだり
    親が子供への接し方に悩んだり
    夫婦が喧嘩しながらお互いの良さに気づいていったり

主人公の早紀の天真爛漫さ、素直で誠実で誰に対しても優しく人を疑わない、あんな女性になりたいです。

他の方のレビューを見ると賛否両論ですが、私は自信を持ってお勧めします!ぜひ最後まで読んでほしい。

by ndjgam.

最終まで読んで苦しい。

もちろん完璧な主婦ではなかったが、パートナー、子供を抱えている身で裏切りの自覚薄くいっちょ前に離婚宣言する夫は妻の涙をわかってなくて妻子にズタズタのキズを残した。さっさと別れたらよかった。根本の関係改善を図らない夫は日本のヤミだ。実家に戻り過ぎだし。妻は逃げ場がない。主人公は周りに振り回され最適値にレンガを埋め、誰か幸せになってたら甲斐があったと思うしかない。妻は愛がないと居場所がない。薄っぺらい夫は愛を免罪符にする。最後無条件の愛を求め逃げたかったかな。差し出すものは微々たるものだが、救われたい。

いろいろ共感する場面があって面白かった

主人公がドジでだらしなくてお人好し過ぎて呆れる部分もあるけどいつも明るく前向きで優しく、ココロがきれいなひと。現実こんな人いないかもしれないけどマンガの世界だからこそ、読んでいて一緒に泣いたり悔しがったり、また、喜んだり。共感できる部分も多い作品でした。あと10話ほどで完結しますが最後まで読みますよ。happy endになりそうに予感。楽しみに読みたいと思います。