みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<大事故の後遺症編>編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

お姑さんにイライラしてしまいましたが、本当にこういう事があるのかと思うと健康で過ごせることが幸せなんだなと思いました。

かわいそう

習得ムカつきました!あんたの息子が原因なのなら偉そうに!姑と同居最悪ですよね。かわいそうに意地悪されて

知らない世界

知らない世界を知ることができました。
    漫画だから読みやすいし、たくさんの人に読んでほしいです。
    絵がちょっと物足りない感じがするので-☆1です。

残酷

家族は優しくて良かったけど、
    残酷すぎて見れない
    辛すぎる
    興味本位くらいで読んでみたけどどの立場でも悲しすぎる

本当に

交通事故で人生が変わってしまう人もいるんだなと思いながら読みました。
    子供たちの優しさに感動しました。

ひとつの話は短いですが、様々な病気を知るきっかけとなりました。
    そういう意味では良い作品だと思います。

医療の技術のすごさ

自分の知らない医療の技術のすごさを知れたり今まで普通に生きてきたけど頭蓋骨が脳を支えてくれてるから下を向くことができるのかとか意識したことがない事に気づけました。
    この作者さんのシリーズにちょいちょい出てくるモラハラな身内に途中でイライラしながらも、いやきっとこういう奴いるんだろうなと。で、そうそう奴最後にバチが当たってくれるのでホッとする。

病気も怖いけど

事故の後遺症もびっくりしました、ましてこれは巻き添えもるし自分本人だけでは防ぎようがなくて苛まれます。しかし家族や回りが看病して前向きに生きていく姿に希望があふれていい話です

この漫画家さんの別のシリーズも読んでいます。絵は正直雑だったり古くさいところがあって好きではありませんが、タイトルからすでに興味をもち、ストーリーに引き込まれます。姑の心ない言葉が当事者をどれだけ傷つけるのか、もし自分がその立場だったらどう思うのか、考えてみろと胸ぐら束みたくなるくらい腹立たしい場面もありますが、好きな漫画のひとつです。

色々考えさせられました。家族の絆が書かれていて感動します。自分の知らない病気など知れてとても勉強になりました。