【ネタバレあり】死役所のレビューと感想(81ページ目)

死役所
作家
配信話数
294話まで配信中(34~50pt / 話)

評価5 50% 9,448
評価4 34% 6,442
評価3 13% 2,518
801 - 810件目/全4,080件

衝撃的

衝撃的な作風で天才だと思いました。ドラマにもなるはずですね。色んな方の人生を見れて、天国行きか地獄行きまで見れるのはとても面白かったです。

死んだ人たちが成仏するために死役所というところで手続きをするのですが、自殺、他殺、病死、事故死…。色々な死に方から様々なストーリーが語られて行きます。
    そして、死役所で働いている人は死○になった人たちで。なぜそこで働いているのかこれから語られるのかな?
    ○刑になった人たちにも理由があり、それも語られていきます。切ないお話もあるけれど、死について考えさせられるお話ばかりです。

死後の世界ってこんななのかな?と不謹慎にも楽しく読んでしまいました!
    まだ途中ですが…人の死には様々な背景があるのだと考えたり涙が出そうになったり…人の善意や悪意など様々な感情を見れる作品です

極刑を受けた人々が職員として勤める死役所。
    亡くなった人々が なぜ自分が死んだのかを振り返り手続きして成仏していくお話です。

ネグレクト虐待、働きたくないから無差別殺・人を起こす、孤独死、イジメによる自死、またその親による報復、宗教絡み…
    様々な死が描かれています。
    どれも現在の病んでる日本の事件の象徴ですね。
    とても深く 一筋縄ではいかず これといった正解もない故に考えさせられます。

職員のいシまさんのお話が特に印象的でした。
    姪ごさんの為に 本当の事は自白せず
    極刑を受け入れたいシまさん。
    やがて 天寿を全うした姪ごさんが
    死役所に来て 再会したシーンには泣いてしまいました。

亡くなり方によっては、グロい姿のまま
    死役所に現れる方々もいましたが
    それ以上に お話が深く読み進める価値のあるものだと思います。

切ない結末

自分の、人生振り返ると、後悔先に立たずと、反省の、繰り返しですが、警察の、お世話に、ならずに来たことは、なんとか死守出来たかな?人、と違う事、人を色々な理由で、あやめてしまったり、或いは冤罪であった刑制度の矛盾も、考えさせられました。

こんな世界があるといい

すごく引き込まれていく内容です。
    死後の世界が本当にこんな感じなら今頃あの人もここで手続きをしたんだろうかとか想像してしまいます(笑)
    美幸を殺した犯人…気になるのでこれからも続き読みます。

たっぷり

無料で読んで続きが気になってはまりました。いい話です!死後の世界に仕事をさせるっていう設定がなかなか面白い

涙がこみ上げてくる…

世の中には様々な事情で亡くなってしまわれる方がいる。
    病気の方、事故にあった方…自殺された方など…だけど子供の虐待死はニュースなどで聞いても可哀想すぎて耐えられない…この中の「あしたのわたし」を読んでいると胸が締め付けられる。親の身勝手な行動で、自分のことしか考えてないから良い悪いの判断ができないのか…
    きちんと育てられない、こんなことになるなら、やむを得ず施設にお願いする方が幸せになるかもしれないのに…
    他の例もまだこれから読んでいくが、色々考えさせられるなと思う。

面白いです

犯罪者と被害者と両面の心情が描かれていてどんどん読んでました。
    悲しい話もあり被害者はもちろんですが、犯罪者側の気持ちも理解しながら致し方ないのか?!とも思いながら読んでます。

人それぞれ

人それぞれに人生を終わらせた理由があって、毎回心がぎゅっと締め付けられます。
    ほんとにこんな『死役所』なんてあったら面白いなぁ、自分が死んだ時にあったらどうなるだろう、なんて思いながら見てます。
    また死役所の方々が皆、元『...』って言うのもとても面白いですね。