【ネタバレあり】死役所のレビューと感想(72ページ目)

死役所
作家
配信話数
294話まで配信中(34~50pt / 話)

評価5 50% 9,449
評価4 34% 6,442
評価3 13% 2,518
711 - 720件目/全4,080件

お気に入りです

密かに毎日無料で一、二を争う位楽しみにしています。
    フィクションだけど、
    ひょっとしたら有り得そうな設定。
    虐待とか薬物とか介護疲れとか
    それぞれ道徳観を色々と考えさせられます。
    徐々にシ村さんやハヤシくん達の過去にも興味が出て来ます。
    イシ間さんの件で
    し役所で働いている人達も、人間味溢れていて、過去を悔い改めようとする人程早く成仏出来る事を知れたり、
    地獄へ行っても頑張って過ごして徳を積めば、いつか天国へ行けるだとか、
    仏教ぽい世界観です。
    お客様は仏様だからでしょうか。笑
    偶に悲しい話で引きずりそうになる事もありますが、基本はショートストーリーなので引きずり過ぎず、淡々と読めます。
    個人的にはたまのブラックなシ村さんがすきです。
    面白いです。

もしかしたら

死ぬこの後が怖くなるような、本当に死んだ時ここにいくのではないかと思える話。生きてきて全く悪いことなんてしたことがない人はいないとおもうけれど、自分も色々当てはまってゾッとしました。昔の人々も地獄の話を聞いてそう思ったと、とにかく一度は読んでみる価値のある話。

面白い!

亡くなってしまった人達それぞれのストーリーにも引き込まれるし、死役所やそこで勤務している人達の設定もリアルにあるかもしれないという期待をこちらに持たせるような感じで興味深く描かれていて、とても面白い作品です。

もっと怖い漫画なのかと思ったら、死んだあとの世界観が現実と相まっていたり、キャラクターの過去も気になってきている。名前の一部がカタカナにのは何か理由があるのかな。今後に期待です!

深淵なテーマに何度も考えさせられる

とても深く厚みのあるテーマとエピソードの数々。各ストーリーを読むたびに、死を通して「生き方」を考えさせられます。

泣ける…そして考えさせられる。

自殺、人身災害、あるいは普通に街中を歩いてたり、電車に乗ってただけで命をうばわれてしまうような世の中で、死を考えない現代人は誰もいないのではないでしょうか?
    みんながそれぞれの人生を歩み、いつか必ず迎える死に出会った時ー。
    死役所はただの役所じゃないです。高ぶる気持ちを落ち着つけ、自分の生きた情景を見つめ、問うなかでまた前へ進めるステップとなる場所の様に私は感じました。

各場面がそれぞれ印象的ですが、イシ村さんが成仏するところ、おチビちゃんの死産(自身が母となり、涙がポロポロ出ました。それにしても死産科のおばさん、最低過ぎる…。過去に何があったか知らないが発言が酷すぎ。)、ハヤシさんの切なすぎる経路が個人的にはグッときました。。

贖罪

それが死役所で働くということ。他人の人生史を読める等、働く中での色んな特権は自らの贖罪のチャンスを与えられてると感じた。色々深い物語。一つ一つのエピソードは色んなバリエーションがあって飽きない、好みのものもあれば胸くそ悪くなるものも。最大に気になるのは謎の失踪をした幸子さんの状況。いつの日か必ず市村さんに会わせてあげてほしい。そのために彼は総合案内を買ってでてるのだろうから。

さまざまな人の人生がありおもしろいです。
    シ村さんがなぜ死役所にいるのか。
    娘は誰が殺したのか早く知りたいです。

途中からハマりました

初めの方でかなりエグいお話があって、読むのをやめてました。シ村さんがいい人っぽいけど、○刑囚と思うとまたやらせなくて…途中で誤解が解けて読む気がしてきました!

死は人生の総決算

託すまで読みました。死亡したときにそれまでの生き様が反映されるのだなと考えさせられます。
    申請書の筆跡が個人ごとに異なり、しかも人柄のイメージどおりで芸が細かいです。芸人の佐尾さんはスラッとした達筆で淡々と、でも考え深く優しい人柄が現れているし、江越の細く曲がって読みづらい字は死してなお救いようのないほど自己中心的な人柄が現れているななど。