死役所
作家
配信話数
294話まで配信中(34~50pt / 話)

評価5 50% 9,451
評価4 34% 6,442
評価3 13% 2,518

気になるワードのレビューを読む

7,091 - 7,100件目/全18,910件

全部ポイント買って読みました
    1話1話ひとりひとり人生の物語があって読み出したら止まらない、人生を考えさせられる漫画

色々考えさせられる。
    シ村さんが気になるけど、職員の過去なども含めて考えさせられる作品。
    面白いという表現で良いのか分からないけど、最後まで見たい。

「死」役所、というネーミングが受け入れられなくて読みたくなかった作品です。
    だけど、無料だしちょっと見てみるか、と読み始めたら、面白いではないですか!
    死者それぞれの短編がグッとくるストーリー。
    作者はよくこれだけの死のパターンを思いつくと感心しています。
    それぞれの事情や心理描写が丁寧で引き込まれてしまいました。

最初は描き方の荒さが嫌だと思ったけど、結構重い内容なので、これを繊細にリアルに描かれると気持ち悪いんじゃ?と気付き、今では好感持ってます。

食わず嫌いで読んでない人、50話以上無料なんだから、取りあえず読んでみましょう!

まだ分かりませんが

最後の展開は分かりませんが、続きが気になります。
    次々と訪れる、様々な死を遂げた方が、分類され、各部署へ手続きの為に訪問するのですが、そこで回想される生前の生き方などを知ると、少し切なくなります。
    死後の世界に対して、仏教的な考え方を持つ方であれば、なんら無理なく入っていける世界観だとは思います。
    最後にはどうなるのか、分かりませんが…全てを読んでいないので、星三つにしました。

人生色々…面白いです。
    考えもつかなかった死後の世界。よく出来た話ですね。
    こういう死に方をしたら、こんな風になってしまうんだと知ったり、こうならないように気を付けようと学んだり。だいぶ課金しましたが最後まで読み切りたいです。

死役所では、毎日何人もの死者達が受付にやってきては、死亡理由により担当課へ案内され、手続きし、受理されていく、という市役所さながらの日々が繰り広げられている。死者達の背景や死亡理由を、読み手は職員と共に辿っていくが、その職員もまた共通の死亡理由により勤めている。其々の複雑で残酷な人間ドラマに、毎話胸が熱くなる。それまでの死生観が少し変わりそうな、其々の物語の数々。どんどん引き込まれます。

考えさせられる。

TVを見て原作に興味あって読みました。
    『あしたのわたし』は、映像でも漫画でも泣けてしまうものでした。今度は愛情溢れる元に生まれてきてほしいと願ってしまいました。
    49日まで色々な場所を通り行き先が別れてしまうと聞いたことがあるけど、自分の死に方を改めて確認し、行く場所を委ねるなんてリアルな話だと思いながら読んでます。

死んだ後って本当にこんな世界あるのかなぁって思います。役所の人が全員処刑にされたっていうのも気になります。

それぞれの理由

ニュースで見る死の裏側には、当たり前ですか気が付きにくいそれぞれの理由があるんだな、と漠然と思いました。命を落とす理由、命を奪う理由。決して許されることではないけど、誰かを守るための理由であれば当事者たちは救われるのかなあ…と。イシ間さんのお話を読んで特に思いました。

おもしろいけどしんどい…

最初はひとつひとつのストーリーがそれぞれで成立してる感じでしたが、だんだん伏線が増えてきて、回収されていく感じ。良くできていておもしろいです。でも、やっぱり人が亡くなるので毎回しんどい気持ちにはなりますね…