死役所
作家
配信話数
294話まで配信中(34~50pt / 話)

評価5 50% 9,445
評価4 34% 6,439
評価3 13% 2,518

気になるワードのレビューを読む

561 - 570件目/全18,901件

亡くなってもなお

気になっていた作品です、100話無料で読ませていただきました。
    面白いのですが、「シ役所とは?」という疑問と、1話1話のクオリティの違いに戸惑い、それぞれ星を1つずつマイナスにしました。
    設定としては面白いです、亡くなっても役所で手続きをしてあの世へ行く。
    でもそんな設定ありきで書き始め、深く細かいことは考えずに連載を始めてしまった印象を受けます。
    そもそも職員であるシ刑囚もヒトが裁いてそうなったのであって、その裁いたヒトだってたまたま勉強ができて裁判官になっただけで聖人君子な訳ではなく、なのに期限を設けることもなくずっとあの世とこの世の狭間で延々と働くなんておかしくね?と思ってしまいました。メインで出てくる職員は皆(例外あるけど)快楽的に罪をしたわけではなく、相応の理由があったと私は思いましたので、せめて職員はランダムに選ばれたらすっきりしたなとは個人的感想。
    つかシ役所の存在の意味すら私には不明で。死んでしまったことを確認するための作業なのか?あるいは現世に残した思いを消化(昇華)するための作業、時間なのか……と思ったけど、そんなこともないようで。ただ書類を書くだけ?
    そもそもこのシステムを作ったのは誰?なんてことから入ると、ストーリーに素直に入り込めていない冷めた自分もいたりします。
    1話目はイジメを苦に自殺した子が、すぐにやってきたいじめっ子とシ役所で会って、結局そのいじめっ子はクズだったので『冥途の途』に落ちるというざまぁ展開だったので、全体的にそういう『スカイハイ』的なお話かと思ったんですが、以後は割と尻切れトンボに感じる話もあり、話ごとに作家が違うのかと思うほどクオリティが違うと感じました。何が言いたいんだろうと思う話は多いです……女子高生がスマホに気を取られて亡くなる回とか、イタイ女子大学生が「事故じゃない」とブチ切れてシ役所内をウロウロする展開は、そんなことが許されるほど緩い制度&役所なのかと思ったし意味なくキスして成仏していくし(やりたい放題かい)。
    話が進むにつれシ刑囚たちの生前も判ってきますが、それが作者の描きたいことだったのでしょう。だったら他の話要らなね?くらいに思うほど、しょうもない回もあります。
    自分がシ役所に行ったら……ちょっと嫌かな、シんでもなお手書きの書類書かされるとか(;'∀')

とまらない

無料で読み始め、止まらなくなり課金…。短いストーリーの中に、その人その人の生き様、死に様が詰まっていて、すごく考えさせられます。

死の役所があったら

現実にあるんじゃないかと思うくらいリアルで、一人ひとりの物語もリアル。誰もが受け入れなければならない死のお話。

面白い!

死役所という空間を現世、死後の世界で逆の立場の人がうんえする。さらに色々な亡くなり方があり、現世の時のことを、振り返る機会を与えられる役人たち。パラドックスが興味深いです。

後を引く面白さ

衝撃的なタイトルと表紙絵。そっか「死者」が行く「お役所」なんですね。お勤めしている方の資格もびっくりな設定。それぞれの死を描く短編は、なぜか次の話がきになります

何周もしてます

忘れた頃に読み返して
    何回も何回も見てしまう作品
    人生は人の数だけあって
    死に方も人の数だけあるんやなと考えさせられる作品
    感動ありほっこりあり
    胸糞悪さあり
    喜怒哀楽全て詰まってる

死に様紹介

人にはいろんな死に様があるってことで、、でも結局死んでいるので
    死んだ人にも遺族にも何か出来るわけでもなく、何も解決せず
    ただ、成仏への道を示されて成仏していくための死後の世界の役所

の中で起こる人間模様だったんだけど、十数話前から死役所職員の掘り下げ中
    (今、53話)ネタ切れなのか、早々に話の舵を切った感。
    と言うより、そもそもこれをメインに描きたかったのかな?

死役所職員になるには、特殊な死に方が必要だから。

なかなか辛い内容だけど、色々考えさせられます。石間さんの最期は涙が出ました。もう償えたと思いたいし、天国に行ってほしい。

衝撃的な内容で…!!新感覚です!!

死後の世界で仕事をしっかりしている…年代も年も死因もバラバラな皆さんが、縁あって一緒にお仕事をしている…色々な死因に合わせて今日もやって来る「お客様」担当さんはどういう経緯で「そちら側」にいるんだろう!!?読み進んでいくうちに、少し経緯も見えるといいなあ。

by mega283

感動したり、考えさせられたり…

色んな人生、寿命の迎え方があり、読む毎に考えさせられたり、涙ながしたりしています。
    全ての人が穏やかに成仏して欲しいです。
    どんな悪人にも、心があり、悲しい過去がある。キメツの鬼を思いだします。