面白い、けど1話短い
面白い、けど1話が短くてポイント結構使うなあ。
この漫画の設定や、絵柄は読みやすくて適度に可愛くて好きです。
内容も人の心の裏表がよく表現されていて、「こういう人居るなあ」「こういうことか」と現実的に想像できる残酷さがいい感じで好きです。
暗い話だけど、純粋さあふれる登場人物に心が救われる部分があって、読んだあと切なくもホッとする。by 匿名希望-
作画も丁寧だし話の流れ構成もおもしろい。
どんどん引き込まれてしまう。
一話の流れはそんなに長くないけど、全体のストーリーがちゃんと進んで行くので、続きが気になる。
設定も面白いし、人の死後の世界を淡々と描いているけど、そこに感情が混ざるから更に面白い。
登場人物のバックボーンもそれぞれだし、魅力的な作品。by 匿名希望-
人間ドラマ
人生の最後は、決して綺麗なものではない。知らなければ良かったこと、知りたくなかったこと、いっぱいあるに違いない。でも、そんな中にも一筋の希望があったり、ドラマがあったり。。良くも悪くも、人間くさい、漫画です。
死者への弔い
人が死んだ後の行き先を決める物語。
辛い出来事で命を絶ったり、また人のために自らの命を犠牲にする人が成仏をするかしないかは本人しだいだが、死んで分かる事もあるのだと教えられている様な、はたまた死ななくても分かる様な、題名の死役所の意味が分かる作品です。
自殺なんてしてはダメですね、辛いときに読むとそう実感します。by moponta-
絵は好みではないが…
タイトル通りあまり絵が好みではないが
(線が細い系が苦手…)
内容や謎解き?が好きで紙ベースで読んでいる作品です。
メインキャラクターやサブキャラクターの過去が
ストーリーが進みにつれて徐々に解き明かされてくるので
途中で飽きる事はないんじゃないかと思います。
ストーリーも長くないので
ストーリー毎の購入が出来るのもペーパーレスとしては
良い点かもしれません。by イルカのジョン-
不思議な
不思議な世界です。死んでしまった人達の話なので、続きを読むと必ず亡くなるんですが、続きが気になる。読み終わってもスッキリはしなくて、でもまた読みたくなる。そんなあと引く感じがハマります。
by あぁあは-
面白い!
途中まで読みました。死んだ人のその後と生前どのように過ごしてきたかを、シュールにまとめた1話完結型の作品です。読みやすく、ストーリーもハッピーエンドだけでなく、後にやるせなさを残すような結末もあり、死について色々考えさせられます。死役所の職員が元死〇囚いう設定も、若干の違和感がありますが、今後の展開て納得出来るか期待しています。
誰もが一度は考えたことのあるだろう死後の世界の話で、とても興味がわきました。
空想話だとはわかっていますが、昔から天国や地獄・閻魔様の話などもあるし、その死後の世界も進化して現代風になり、ありえなくもなさそうな感じもしました。
人間味が溢れる話ばかりで、心に響きます。
あり得なくない、周りでおきてもおかしくないなと思う話が多いので引き込まれてしまうのかも。
シ村さんの過去の全貌が、早く知りたいです。by 匿名希望-
色々な立場の人の生前の普通に存在してた日常も合わせて描かれてるのでその人が死ぬわけなのですごく切なくなります。
もちろん、死んで当然のやつもいます。
自分的には、自分の子供と思って育ててたら、実は別の男の子供でその男が、子供のためにも別れてくれって話のやつがすごく心に残ってしまった。
子供には罪はないけど、殺してしまった人も被害者だ。by 匿名希望-
亡くなったあとのその人の思いを分かりやすく描いていて、ホッとする物語もあり、なかなか面白い。
まだ読み始めですが、死役所の職員が、それほど悪い人に見えなくて。笑by 匿名希望-