淡々と
短編ばかりで淡々と進みますが、すべてがなかなかのヒューマンドラマ。生と死を考えさせられます。また、過去に罪を犯し死んでいった人々が集まる職場「死役所」の中で各職員の人生模様から、真の正義とは、悪とは何なのか?ということが更なるテーマとなっていると感じています。そして各職員はそれを模索中・・・短編ばかりなのに不思議と一気に読んでしまいました。面白い作品です!
by いとうさより-
別のサイトで無料で読んでいたのですが、話の秀逸さとシムラさんの今後が気になってしまいこちらで読み進めました。とっても面白いです。
死後の世界、誰もが一度は想像するモノではないでしょうか、、
その世界で、人間関係が交差するこの作品はとても心を動かされました。by 匿名希望-
短編集なので読みやすいです。
本当に死後の世界として死役所があったら、なかなか残酷だなぁ…と思います。
シ村さんの過去も気になります。by 匿名希望-
リアルで面白そう
絵は残酷だが、先を読みたくなるリアル差があり、ポイント追加してしまう。役所のおじさんが良い味を出している。
独特な雰囲気。死は身近にあるようでないような。なかなか考えさせられる作品と登場人物のキャラが少しずつ垣間見れるところが魅力的です。
こんな世界ないんだろうけどあったら怖いな。登場人物の職員さんの過去も気になる。一つ一つの話も面白いし伏線も面白い。
グロい、けど深い。
こんな構成よく考えつくな、やっぱりプロは違うなと思いました!よく考えられてる、、by 匿名希望-
死とは何か、そして生きている人の罪深さ。生きていく中で知らぬ間に人を傷つけてしまったり。そういった重いテーマで考えさせられます。
「あしたのわたし」の話が特に辛かったです。最近幼児虐待のニュースが多いけど、母親にこんなことされても好きでい続けるなんて……辛すぎる
by mimiyttu-