- 青年漫画週間10位
- 308話まで配信中(34~50pt / 話)
心が…。
絵は正直あんまり好みではないのですが、単純にタイトルが面白いと思って読んでみました。が、心をギュッとわしづかみにされたみたいに苦しく、悲しくなります。人の死に方、生き方にこんなにも人生があるものかと…。私の場合は見た後にドヨーンとなってしまいますが、読んで損はないマンガだと思います。
by あいうえおぉ-
はじめは
最初はなんだこの漫画?と思って読んだけれど読み進めていくにつれて職員たちの過去や亡くなった方達の生前の話が沢山あってすごく面白い。
石間さんが結構好きだったからいなくなってしまった時は不覚にも泣いてしまった...
しむらさんもワケありっぽいからいなくなる時には泣いてしまいそう...
でも、しむらさんはそれ以外に過去が闇すぎるから早く更新期待( ・`,_ゝ・´)by 匿名希望-
扉絵に怯えてしまいましたが、、
扉絵が衝撃的すぎて、、でも無料で読めたので、好奇心から読んでみました。
てっきりメガネの男性が市役所と勘違いして、何も知らずにやってきた若者たちをアヤめていくお話だと思ったら違いました!!
一話目の少年のお話は、もちろんいじめられて自殺は可哀想ですが、心が暖かくもなりました。扉絵の女の子のお話はやり切れない感が脳裏にこびりついてします、、by 崖の上の船越-
おもしろい…けど
おもしろい、だけじゃないです。
望まない死を遂げた人。
それを受け入れられない人。
望まない死ながらもあっさりと受け入れる人。
望んで死んだ人。
望んで死んだはずなのに報われない人。
そしてそれらとはまた違う…ような違わないような死を遂げた職員達。
全ての人にそれぞれの考え方、物語があって。
それを読む側も色んな考え方があって。
感想を書くのがここまで難しいマンガも珍しいかな、という感想。by ぽんたんこんたん-
今までにない面白さを感じた漫画
この作品は死後の話で死役所の人たちやさまざまな事情で死んでしまった人たちの一話一話の内容が結構ハートフルな内容で感動を覚えるくらい良かった。
ただ、話の中でもオチがかなりダークな内容もある。特に表紙の女の子の死は事故ではなく他殺に巻き込まれたと言うのがなんとも悲しい結末と裏切られる部分があるがそこが面白かったりする。by フレッシュカウボーイ-
死後も持っていきたい良マンガ
試し読みをして、すぐに「自殺ですね?」を購入。
この回の主人公は、いじめに苦しんで自殺した12歳の少年。
死役所で自分をいじめた同級生と出会い、彼の死因から義父の
自分に対する愛情に気づきます。
でも、死んでしまえば、生きている人に対しては何もできない。。。
ストーリーには引き込まれましたが、各回の主人公の容姿(基本的には亡くなった瞬間の損傷等がそのまま)がグロテスクで、3日ぐらい迷いました。
結論、こんなに良いマンガに出会うことはそうそうないと思います。
決して、明るく楽しいマンガではありません。
読む人ひとりひとりに、これまでとこれからの生き方を考えさせてくれるマンガ。
そう感じました。
買った後は各話じっくりとかみしめながら読みました。
これから先の数十年も、折々に読み返したいマンガです。
そして、私が死役所に行くときには、完結した全巻を棺桶に入れてほしい。
そしたら、林くんのコレクションにこのマンガが加わるかな(笑)
死がテーマのマンガですが、生きるパワーも分けてくれると思います。by symphonia-
不思議な話だけど、、、、
不思議な話だけど、あるかもと思ってしまうストーリーで、意外と身近に感じてしまいました。死からスタートするから、必然的に死について考える。死んだ人の頭のなか、残された人の頭のなか。当たり前ですが、少しずつずれていて生きていた時にずれが解消できていればなにかは違ったのかも思わずにはいられません。読んでみて、身近な人に伝えたいことは伝えようと思いました。
ドラマ観てるみたいです。
人生ドラマ…っていうかテレビで本とにドラマとしてやってそう。
淡々としていながら、引き込まれちゃいます。
どんどん読めます。
死後の世界がメインで描かれていますが、
生き方について考えさせられたりしたり。
でも重たくはないです。
あくまで淡々としてます。
だからこそ刺さる瞬間があります。
あと、シ村さん、気になるー。by 匿名希望-
それぞれ
人には歴史がある事。亡くなりかたもそれぞれで役所として、淡々とした処理する主人公の心。物語の多さが面白い。
なんというか、
ゾクっとするマンガです。まず設定が非現実的というか、ありそうな感じですが、死後の世界っていう想像上の設定なので。グロイ描写も多々ありますが、絵がリアルではないので割と見られます。主人公が何やら秘密を抱えているみたいです。いつも笑顔なのがゾクっとしますし、なんかこんな顔の人街で見たことある気がしますね。