無料分を読んで、面白かったので本屋さんでコミックスを買って3巻まで読みました。
死と生について考えさせられます。
シ村さんの過去もすごく気になります!by 匿名希望-
もしかしたらあるのかな
と思ってしまう世界観です。
ストーリー自体は基本短編なのですが、
亡くなった方の1人の人生が毎回描かれてて、少しリアルに感じました。
こちらで何話か購入して、どうしても欲しくなり結局単行本を大人買いしました笑
それほどまでに面白い作品です。by 匿名希望-
深い
表紙が目につきながらも、なかなか読まなかったのですがもったいなかった!死役所という設定が面白い。シ村さんが能面のような笑顔の下に、情や怒りなどの人間らしさを隠し持っているのではと思っています。いくつか読んだ中では「あしたのわたし」で涙が止まらなくなりました。なんであんな母親なのに、そんなに大好きなのかな、最後までお母さんをかばって、誰かに助けを求めないのかな。虐待された子どもの心理はよくわかりませんが、シ村さんの「洗脳」という一言は強烈で、そしてまた凛ちゃんも絵本の中にこの境遇から抜け出したいという一縷の希望を見ていたのではないかな。世間を騒がせたネグレクトで亡くなっていったあの子どもたちも、残忍な事件で亡くなったあの子も、凛ちゃんのように幸せな新たな人生へ生まれ変われますようにと、涙で願ってしまいました。淡白な絵柄とは相反する奥の深い、いろんな解釈のできる作品だと思います。
未知の世界、色々な人の死の理由などを
死役所での手続きしたりするのが面白いと思った。by 匿名希望-
なかなか
面白いですね。色々とツッコミどころはありますけど、泣けるし、死んだ後こんなのがあったら面白いかもなーと思います。シ村さんの過去が気になります。
死後の世界が本当にこのような役所方式になっていて、裁かれるべき人間は絶対に永遠に苦しみぬく時間を送って欲しいと思う。死役所が本当にあって欲しい。
不思議
亡くなったあとこんな感じだったら不思議だなぁなんて思いました。亡くなった時の姿なのがなんか悲しい。見ていて痛そうだし、元気な時の姿だったらいいのにな。
死んだ後の市役所
無料のふたつのお話だけ読みました!
どうして死んだのか、成仏の手続きはどうするかなど、すごくおもしろかった(*´꒳`*)
そして役所の人のキャラがたちすぎているw
ふたつのめの話は、終わる間際に主人公の事情とか、死んだ経緯とか、少し無理やり詰め込んだ気がして、もっと掘り下げてほしかったなぁと、少し残念…。by イルミナ-
ありきたりなストーリーが多いなか、初めてで新鮮な感じがいい。
所々グロテスクなところもあるが、人間の生々しいかんじが出ていていい。
どんどん読み進めていってしまう。by 匿名希望-
人生の最後は
この作品は、人の「死」についてのお話です。生前のエピソードから、なぜ死んだのか、自殺、他殺、病死、事故死等々。様々な死に方をされた「仏様」が、「死役所」にて死亡の手続きを行います。役所には、「死に値する刑」でこの世を去った方達が、毎日「仏様」の対応に追われています。対応する側、される側。どちらにも、それぞれの事情があります。「死」は、深い。自分が、死んだ時は、「シ村さん」に対応されたいな!