じわじわ来ます
死んだ人達が行く市役所でのお話。
日常系?になるのでしょうか。
まだ途中までしか見ていないので、主人公の過去がとても気になります。by 匿名希望-
お客様は仏様
お客様は仏様、
このセリフにももうすっかり慣れてきてしまいました(笑)
ひとつひとつのエピソードが短編なので読みやすいです◎面白くてどんどん読み進めてしまいました。考えさせられるエピソードも多いです。
まだ途中ですが、そしてシ村さんのことがすごく気になります。。。by はらーさん-
おもしろいです
おもしろいという表現では軽すぎるんですが…死後の世界って、誰も分からないだけに 興味ってあると思います。こんなんだったら良いな、という期待?もこめて。
でもきっかけはそんな感じで 軽く読み出してから、1話1話 考えさせられるお話です。
もっと読みたいです。。by 匿名希望-
もしも死後の世界があるのなら
登場人物が日本人ばっかりじゃないかというツッコミは置いといてください。
それぞれの話で登場する死者のエピソードも興味深いですが、役所の業務を担当している死者が、生前どのような罪状でシ刑となり、何を考えて業務に当たっているのかがとても気になります。by 紅玉りんご-
設定が面白い
死後の世界に向かうために手続きをする死役所。設定の割には物語が大変現実的で、面白かったです。主人公の役所に留まる理由が気になる。
by いかが-
考えさせられる作品です。
死後の世界というコンセプトなので、人の死がテーマになってる分色んな人の死について描かれていて、色んな感情を全て言葉にするのではなく読者に考えさせる余白を多く持っているかと思います。すっきりしたかと思えばよく読んでみたらすごく後味の悪い話があったりもして、ままならないなぁと感じました。
死役所の職員の苗字に皆「し」が入ってるのですが、シが入ってない職員はいるのか、その場合名前どうなるのかが気になるところです(笑)by 匿名希望-
面白い!色んな人のストーリーがあるから、読んでて飽きない。役所の職員の謎も少しずつ分かる感じがまたいい。
独特な感じが好きです。
笑顔から変わるあの目とか!
考えさせられる内容の数々ですよね!どうしても気になって購入し続けてましたが、結局単行本も買いました。怖くてグロイのはあまり見てこなかったけど、、、この本は好きです!by 匿名希望-
死後の世界というものは生きていれば全くわからない。死後の世界も死役所みたいな手続きが必要なのかと...少し考えらさる。
とてもおもしろい。by 匿名希望-
タイトルに反して
タイトルに反して、ほっこりする中身でした。死後の世界を役所に見たて、事務的作業として扱ってるのがニヒルなユーモア。