みんなのレビューと感想「はじめてのひと」(ネタバレ非表示)

くみちゃん編の諏訪内はクズ男の極北

レビュータイトルが全てですね(笑

作品は基本女性視点なのでくみちゃんの愛情の強さが強調されてごまかされてる感があるけど、諏訪内の視点で考えるとくみちゃんを可愛いとは思っていても本当に愛している訳では無いんだよ。妻と娘が一番大事でくみちゃんを選ぶことはあり得ず、彼女を傷つけることが分かりきっているのに処女を奪ったのは、結局は自分の愛欲と性欲を彼女にぶつけただけ。
    本当に愛していたのならくみちゃんの意志を抑えてでもプラトニックな関係を維持しようとするよ。40代男性ならそれが当たり前の判断。
    そもそも40代既婚者が25歳女性にキスしてアプローチする辺りからどうしようもないクズなんだがね。
    作劇上、二人の不倫を共犯的関係にするために帰ろうとする諏訪内をくみちゃんが引き止めて不倫した流れになってるけど、そこは既婚者と独身者、男と処女の差がある訳で、諏訪内のクズっぷりはちょっと吐き気すら覚える。主婦向けマンガなら100%最後に地獄を見るキャラ。
    まあこれは応報的感情になるのだけど、諏訪内は家族を裏切り16歳下の処女を結果的に弄んでおきながら、結局は何の罰も受けてないのがストーリー的にとても不愉快。せめて奥さんに知られて冷めきった夫婦・家族生活をずっと送らなければならないようになってほしかった。
    何だよ、最後の「悲しいけど本当に好きだったよ」感は。くみちゃんはそれでいいけど諏訪内が感じていいものではない。
    男から見ると諏訪内は行動がクズなのに心情をきれいに描き過ぎてる。男性キャラとしてはどうしても嘘くささを感じてしまう。

あと男にとっては、恋人の過去の恋愛について、過去の彼氏が身体目当てだったり関係が不倫で捨てられただったりすると、自分の大事な人が粗雑に扱われていた訳でとても不愉快なんだ。
    くみちゃんは「はじめて愛したひと」として哀しくも良い思い出にしているけど、将来現れるであろう彼女を真剣に愛する男性にとってはくみちゃんの過去はとても辛い話になる。
    くみちゃんが真の想い人に出会ったとき、自らの過去が彼を傷つけかねないことをくみちゃんも少しは考えてほしいななどと思ったり。

つらつらと感情の赴くまま書いたけど要するに
    「諏訪内は地獄に落ちろ」

まあ男性描写に不満はあるが、アラフィフ男の感情をこうも揺さぶる作品を描けるのはさすが谷川先生というほかありません。

辛いから星4

諏訪内さんとくみちゃん‥ つらいです
    不倫はダメなのは分かってます でもこれは漫画ですからハッピーエンドを望まずにはいられません
    そして諏訪内さん自分の好みです リアルであんな風にアプローチされたらどっぷり漬かりますよね‥
    だからこそ体の関係だけは持って欲しくなかった
    結婚したって恋しちゃう事あるでしょう だって気付いた時には落ちてるんだから‥
    でもリアルそんな旦那さんは嫌ですよ?

くみちゃん編、くるしいです

まだくみちゃん完結編まで読めてないけど、苦しすぎてレビュー。好きになった人に奥さんと子供がいた。

ただ普通に出会って恋に落ちて、お互いに好きで離れられないところまで行って、それを知ってしまった。
    くみちゃんの、すわないさんを好きで少しでも一緒にいたい気持ちと、家庭があるのに自分がいてはいけないと思う気持ち、それでも自分を選んで欲しい気持ちや、しがみつく自分を惨めに思う気持ち、すごく良くわかる。

もっと早く出逢っていたら?
    考えても無駄なことを願ってしまうほどにただただ苦しい。何を考えても時間は巻き戻せない。

どう決着を付けるのか知りたくて、くみちゃん編が気になる。
    そして、すわないさんの、不倫する側の気持ちを知ってしまった。
    奥さんと娘は自分の一部。無くすことなんて考えたこともなかった。彼女の気持ちに応えられるわけない。
    彼女と会って、何食わぬ顔で家に帰り、飛びついてくる娘を抱っこして、奥さんのご飯を食べて、ぐっすり眠る。
    安全圏で自分の奥さんや娘とすごす日常と、そこからはみ出して、男性として、幸せや恋愛の楽しさや気持ちよさだけを感じさせてくれる非日常を、両方欲しくて自分に都合のいいように付き合う。それを知った2人の女性が何を考えてどう感じるか、すわないさんにはわからない。くみちゃんが本気になったことを知って初めて、自分にはくみちゃんの人生までは背負えない、自分には奥さんと娘が一番、そんなつもりではなかったさよなら。って切り捨てた。

…すごくよくわかった。
    すわないさんが、魅力的に見えるクズ男だということがよくわかった。不倫する男の本音はこうなのかもしれない。純愛だなんて、よく言えたもんだ。
    この期に及んでまだ自分の彼は違うかもしれないなんて期待を抱いている自分がみじめで苦しい。目を覚ます時かな。谷口先生ありがとう。

オトナのきもち

オムニバス形式で、色々な人(博物館で働く人に関係ある人物)の「はじめてのひと」を描いた漫画です✨
    初体験の相手と言う意味だけでなく…自分の人生で一生忘れる事の無い初めての人✨

特にチェロ奏者の諏訪内さんと橘さんとの恋愛は切なかった💧
    一言で言えば不倫なんだけど、お互いに好きになってしまって…
    諏訪内さん(男性)が奥さんとか子供の事が大切なら一線は越えて欲しく無かった💦

大人の恋愛を苦悩、喜び、切なさ、素敵に描いていて、色々と考えさせられますが大人になった今だからこそ共感する部分も沢山あります✨続きが楽しみです!

中編でもすごい谷川先生

『おひとり様物語』を始め、1話〜数話で完結する短編集ばかり拝読してきました。
    この『はじめてのひと』も最初は短編ばかりだったのですが、途中で所謂道ならる恋をテーマにした中編の作品が出てきます。
    短編しか描かれないのかと思っていたので意外でしたが、登場人物の細やかな感情の変化を丁寧に描かれていて、さすがだな、と。読み進むうちに惹き込まれてしまいます。

つらい

無料分まで読みました。
    オムニバスのような、続いているような感じで進んで読みやすいです。
    クミちゃんと諏訪内さんの話は苦しくて泣けてきました。
    ただの男になるために他の女が必要だと…気持ちはわかるがやっぱりムカつきました。
    妻が同じ事してもいいのかと問いたい。
    めちゃくちゃ気になるところで終わったけど、読むのが怖いのでやめておきます。

by RNZK

読みながらいろんなはじめてを思い出して、せつなくなりました。
    今でも顔がほころぶような大切なはじめてもあれば、できることならやり直したいはじめてもある。若かった頃に思いを馳せながらじっくり読みたい作品です。
    ある程度歳を重ねてしまった私には、これから先こんなすてきなはじめてはもうないんだろうなあ。と思うと、少し泣けます。

優しいが心に残る

ストーリーが綺麗、画も綺麗。
    切なく、身につまされる話も多々あるが、流れと画力で綺麗に仕上げているので、読後にじわじわと響く。
    この作家さんの人物の感情描写が、独特の間というかテンポがあって、読む側に受け取り方を委ねているような印象。押し付けられるような強引な表現より、心に残ります。

せつない…

皆さんが書かれているように、くみちゃんのお話は、切なかったです。でも、やっぱり男の人と女の人は不倫に対する重みの思いが違うのかな?それともあくまで個人の性格によるものなのかなと思いました。妻子がいる、って(聞かれなかったから)言わなかったことが分かった時点で、私なら一気に冷めるけどな…。

無料分だけ読みました。
    絵も好きだしどの話しも楽しく読みましたが、
    割りと長編だった浮気の話は…共感できませんでした。
    嫁にバレはしなかったけど、バレなければいいのか、
    どっちにもいい顔して罪悪感とかなかったのかな…
    とか、読んでてモヤモヤしました。
    でも他の話しは好きなので、また読みたいです。