みんなのレビューと感想「はじめてのひと」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

誰もが持つ思い

元彼がいい人すぎて、よりを戻せばいいのにと読み進めていると実は…というなんとも切ない展開。タイミングってあるんだと改めて感じる。
    昔の恋人が忘れられない人、多いのではないでしょうか。若くて恋愛に全力だった自分。輝かしい思い出ばかり。忘れられないことへ多少罪悪感もあるが、それは今の自分を形成する要素やさ支えだと励まされる作品。読めて良かった!

諏訪内さん、あんなふうに来られちゃったらそりゃ好きになっちゃいますよね。
    真面目で一途な主人公の気持ちがとにかくせつない。

いいな、、

ちょっと共感しました。私も似たような経験があったので、、なかなかどうしたらいいのかわからなくなります、、。
    主人公はちゃんと相手が見つかってうらやましいですね。

私は好きです

もともと谷川先生の絵が好きで、タイトルに惹かれて読みました。
    ドラマチックな展開の話しではないから親近感が感じられて、切ない気持ちになりました。

この作者さんは、詩のような作品を描きますね。朴訥なイラストとマッチした独特の世界観が魅力的です。
    ただ、表題作では、ヒロインが何に苦悩して結婚を頑なに避けているのかと思えば、「えっ、それだけ?」という些細すぎる理由。
    スレた読者は、あまりにピュアな話に、心洗われるどころか拍子抜けしてしまったのでした。

まだ最初のしか読んでないけど…

最初の2話読みました
    だけど初めてした人が好きな人じゃなかったからって主人公はこじらせすぎじゃないかと…
    共感あまりできなかった
    レビューはいいみたいだから続きの話はいいのかな?って思って☆3つです

良かった!

オトナ女子にピッタリの作品です。不倫の話は泣けました。くみちゃんの純粋で真っ直ぐさが、少しずつ変化して成長していく様子が上手に描かれています。他の話も本当にオススメです!

さすがです。谷川さん。

小学生の頃からずっと作者が好きです。
    絵はさらりとしていますが、それが作者の持ち味です。
    とても丁寧な心理描写と詩的な台詞に心打たれます。
    はじめての人。
    私も主人公と一緒です。ピュアに生きてきましたが、途中で自棄になり、
    運命の人と出会うまで待てなかった自分を後悔したこともあります。
    今の子達は、当たり前のように10代で経験したりしてますが、それもいいような悪いような。この主人公のように後々心に引っ掛かることもあるでしょう。
    少なくとも私は自分の話かとドキドキしました。幸せになる為に墓場まで持って行きます。

はじめて

無料分読みました。はじめてを大事にしたかったことを悔やんでいる彼女。わかるようでわからない。でも、自分を大切にすることは大事だと思う

無料ぶん

だけですが、何ともいえない独特の雰囲気と切なさが入り混じるような不思議な世界感が好きです。私も昔はりぼん愛読者でしたが、この作者さんなぜかあまり記憶がない…